No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>どの程度のメイクをするのが失礼にあたらないのでしょうか?
教育実習へ行くのでしょう?
わざわざ特別のメイクなどをする必要はないですよ。
ばっちりメイクしてあいさつにこられたら引かれます。
就活だったら「見栄え」をよくするためにメイクをするというのはわかります。
でもあくまで教育活動の一環ですからね。
勝負にいくわけではありません。
>教育実習ならではの気をつけるべきこと
教育実習って受け入れる方はたいへんなのですよ。本音で言えば引き受けたくなんかありません。
多忙な中、実習担当の教員は実習生の面倒をみなければなりません。単に実習を横から見るだけではないのです。実習生の指導案のチェックから授業の運営から発問の仕方の指導からたいへんです。実習にはいると毎日、記録もつけなければなりません。しかも授業の進行が実習のため大幅に遅れます。それに手当など1円もつかないのですよ。
ですから教育実習を引き受けるのはボランティア精神なのですよ。「私達も受けさせてもらった、だから後輩たちになるであろう学生も引き受けよう」とうものです。
だから教育実習生としては「学校にそれだけ負担をかけている」ということを認識して、きちんとそれにこたえうるものを実習で学んでください。