A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
Xiaomi 使ってます。
コスパはいいです。中華スマホの魅力はその価格の安さですね。性能も不満はありません。ただ、Xiaomiはボディが少し大きめです。それが気にならないならいいでしょう。
No.8
- 回答日時:
ウクライナ~ロシアの現状を見て、中国製(台湾ではない)のスマートフォンが、セキュリティ上で問題ないとは言えないでしょう。
幾らメーカーが大丈夫だと言っても、中国政府が指示をすれば、否が応でもデータを提出しなくてはなりませんし、突然通話やインターネットに接続できなくなる可能性さえあります。※DJI のドローンが、ウクライナで突然使用不能になった話がありましたね。これは、ウィルスに対するセキュリティの問題ではなく、情報の保全の問題や使用上の安全の問題です。
中国は、親ロシアですから制裁にも加わりませんし、国連決議にも反対しています。尖閣諸島では毎日のように領海侵犯を続けており、その領有を主張しています。はっきり言って敵性国家です。
経済の繋がりがあるので、日本も含めて世界は中国と手を切ることはできませんが、ロシアのようなことが起きたら、即制裁の対象となるでしょう。それに伴い、経済的な混乱は生じるでしょうが、それは仕方ないでしょう。
中国が経済発展をしてゆけば、民主的な国家になるという間違った希望を抱いていた、西側諸国の大きな予測ミスを犯しました。特にドイツなどに入れ込み具合は、ひどいものです。その結果、中身が変わらずそのまま規模が大きく成長しただけの独裁国家ですから、手に負えません(泣)。
※日本もあまり人のことは言えませんが、それでも将来的な危うさを感じて、撤退する企業は多いみたいです。
Xiaomi のスマートフォンは、製品としては非常にコスパが良いのですが、その安さも、中国の罠かも知れません。考え過ぎと言われるかも知れませんが、ヨーロッパで起きている現実を見ると、そうも言ってられない気がします。台湾が心配です。
No.7
- 回答日時:
大丈夫って何が?
明確に質問しないと回答もひっ散らかります。
1年程度Xiaomi使っていましたが、重い以外には面白い端末でしたね。
Xiaomi japanで販売されている物であれば技適通っているので問題無く使えます。WWモデル等海外で販売されているものは日本での利用は不可です。
セキュリティに疑念を持たれてから他社よりきちんとした気はしています。
MIUIはandroidのカスタムOSですが実際カスタムせず使っているメーカーは無くGoogle Pixelが素のAndroidです。勝手を気にする以外は気にする必要は無いですね。
No.6
- 回答日時:
xiomi購入者レビューがある。
価格.comに商品レビューとかクチコミあるから
気になる製品があったら、ここのサイトをみてから買ったほうがいい。
情報が盛りだくさんだから。
No.4
- 回答日時:
セキュリティ云々を抜かしている人は基本無視で大丈夫です。
ただのiPhoneを過信してるだけの情報弱者だと思ってください。
最近じゃキャリアショップにも中華端末は置かれだしています。
そんな世界中で使われているのに対し、情報を抜き取ってたらバレた時のリスクが高すぎます。
そして、様々なエンジニアが中を解析していたりしますが今のところ怪しい動きは見られていません。
miuiについてですがAndroidと違うと書いてありますが、そもそもAndroidのカスタムUIがmiuiなのでAndroidと考えてもらって差し支えないです。