A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
iPhone7自体が使えなくなることはありません。
iOSのサポートが終了しても一部のアプリ以外は使い続けられます。また、iOSのサポートが終了しても、すぐに使えなくなる
(アプリが正常に機能しない、ダウンロードできない、など)
わけではありません。
しかし、iOSのアップデートでは主に、
・バグの修正
・セキュリティ面の脆弱性の改善
・新しい機能の追加
が行われます。これをしないと、
・バグがそのままになってしまう
・セキュリティが強化されない→ウィルスなどに感染しやすくなる
・最新OSで使える機能が使えない
ということになります。また、他社製アプリのサポートが終了するとそのアプリを使えなくなってしまいます。
(例として、LINEは iOS 9.3.6 以下の端末では使えません。)
iOSのサポートが終了したら買い換えた方が良いと思いますが、サポート終了後すぐに使えなくなるわけではありません。そこまで急ぐ必要はないかと思います。
質問等あれば返信ください。
No.3
- 回答日時:
>今後iPhone7は使えなくなるのでしょうか?
使えます。
ただし、LTEが終了するまでは使える。
5Gのみしかサポートされないようになると利用はできませんね。
十数年後には利用できなくなるでしょう。
アプリについては、もっと早く各社が打ち切るでしょう。
>アプリに影響してきますか?
今後、アプリは、新バージョンに対応したアプリが登場します。
また、各アプリも古い環境でのサポートをいつまでも行わないので、今後切り捨てられることになりますから、今後利用できないアプリが登場します。
古いバージョンのままアプリが使える場合があるが、古いアプリだと利用不可になっている場合だと、利用できなくなる。
一部アプリは、iOS12以前は切り捨てていたりしますからね。iOS13以降対応となっていますから、iOS15以降のみ対応ってアプリはいずれかは登場するでしょう。
No.2
- 回答日時:
使えはしますが、アプリは徐々に減っていくので1年くらいが限界、
それと致命的なのはセキュリティパッチがなくなってしまうため、ネットに繋いでいると悪意のある第三者が情報を抜きとれる、いわゆるウイルスに感染し放題な危険な状態となってしまうので、
狙われる前に出来るだけはやく変えたほうが良いと言う状況です。
9月のiPhone14に合わせてくると思いますので、5年?も使ったなら乗り換えどきかなとは思います。

No.1
- 回答日時:
使用は可能です。
ただし、本年9月以降ソフトウェア・アップデート経由で最新 iOS が適用できなくなったことで、あまり遠くない未来にサポート対象外とされてしまいます。
iPhone7 は「2016年9月発売開始」の製品。5年9カ月経つわけですから、そろそろお尻がみえると考える必要があったと思います。
アプリはディベロッパーの対応次第です。
通常は翌1年程度は問題なく使えることが多いです。
iOS15 向けバージョンはそのまま使えますが、iOS16 の世の中への浸透が進むにつれ、サイト側との整合性がとれなくなるものは、実質的に使えなくなることが考えられます。また不具合などもメンテナンスがされなくなるので、置いてけぼりになりますね。
ちなみに私は、iPhone3GS をまだ手元に残しています。
iOS 6.1.6 までしか対応されてません。
しかし、音楽プレイヤー(iPod touch みたいな感じ)としてはまだ動きます。ネット接続は危険なので、オフライン利用のみで動かしてます。