No.3ベストアンサー
- 回答日時:
辛い時期ですよね。
目に映る全てのものに元カレの残像がプリントされているような気がして。思い出の束をほどいてみたり、束ね直してみたり、思い出の扱いに苦しみます。恋をしたことのある多くの人が、通る道だけど、今通ったばかりの人に言うのは残酷かもしれないね。気力なんて出てきません。ご飯も全く美味しく感じません。お天気が良くても嬉しくありません。何を見ても楽しく無い。そういう時期です。
だから、言葉に気をつけてあなたに語りかけないといけないのだけど、人の受け止め方については制御不能なので、気を悪くさせたらごめんなさい。
あなたが自分の魅力アップのために努力したことを元カレは全部知っていたわけではない。だけど、あなたの中にいるあなたを見ているもうひとりのあなた(心の中に住んでいるもうひとりのあなた)が一部始終をしっかり記録しています。
そしてあなたの細胞の一つ一つに良く頑張ったねと、賞賛の声を吹き込んでくれています。
元カレがもう褒めてくれないからという理由で、あなたの存在の価値が下落することはありません。恋のお別れは恋人(あなた)の価値の下落を意味するものではありません。元カレのあなたへの見方が変わり、魅力の捉え方が変わってしまった、ということです。
例えばです。あなたが彼の目を喜ばせようと買った夏服やサンダル。
あなたが気合を入れて探して買わなくても、ラブラブの間は(よほど変なセンスのときは別だけど)どんな夏服でもサンダルでも素敵に見えるものなんです。口で褒めてくれなくても。
一つの恋が終わるということは別のステージに立ってみなさい、という天からのメッセージだと思いましょう。
あなたが用意していた夏服もサンダルもメーク用品も(?)も無駄になりません。次の出会いの呼び水にしましょう。
あなたはご自分の魅力アップに努力を惜しまない人。その努力が形にならないわけがない。きっとあなたの今までの努力が活かされる出会いが訪れます。
こんな考え方があなたのプラスになるかわからないけど、外国のことわざに「最高の復習は自分が幸せになること」というのがあります。
彼氏に振られて別人のように身なりが劣り落ち込んで美人度が3割下落するのは普通のこと。
大抵の振られた人が張り合いを失い、どうでもよくなります。
でも、あなたが前と変わらずスマイルが可愛くておしゃれでいて、不幸の欠片もなく明るくしていたら、その姿を偶然元カレが、他の女とデート中見てしまったら、ドウ思う?
「あんなに素敵だったっけ?元カノすごくイケてる!惜しい女を失ったな」と悔しがるかも。
それが「復讐」の最高効果。
全然落ち込んでいない、いい男がいるのか,元カレの心をざわざわさせたらあなたの勝ち。
これ、私の妄想劇ですが、そういう考え方もあり、と言いたかったの。
私は振られたあと意識しておしゃれした。いつか再会したときに悔しがらせようと思って。本当に旅先で子持ちになった元カレと(駅の中)再会した。ダサいサンダルと伸びたジャージ姿の元カレは別人になってました。グループの人に元カレだったと打ち明けると、今の旦那(夫)のほうがずっといいよ、と言われちゃった。元カレも昔のままの彼氏じゃないみたいよ
慰めにもならない話しでごめんね。元カレと「元気でね」と挨拶して別れて、それが本当の別れになりました。実は結婚してからでも、好きだったの。
その経験から、終わった恋に執着しないでと言いたかったの。
あなた自身を喜ばせるために
おしゃれするチャンスよ。彼の好みに合わせないであなた本来の好みに添えるわ。自分を楽しませているうちに「なんか気になる」とあなたが誰かの目に止まるかもしれない。
思い切り泣いたら、
起き上がって明るい大通りをおしゃれして歩きましょう。
No.2
- 回答日時:
質問に記載していないだけなのかもしれませんが、本気でよりを戻したいなら悩むべき箇所は他に有ると思うのですけどね。
彼氏と出かけるために買った夏服、水着、サンダル、彼氏と夏に旅行に行くために走ってダイエットをしてた、毎日まつ毛美容液をつけて小顔マッサージをして
付き合っていた時にそれらを重要視していてもモンクは言わないし「可愛いと言われたい」という気持ちを活力として頑張れていたのも良かったと思うのですよ。
二人が何故別れたのか?どちらが別れを切り出したのか?もわからないのでキツくは言えませんが、もし仮にあなたが振られた側だとしたら何故他のことを記載せず「可愛いって言われたかった」を最優先にしたのか?が疑問なんですよね。
努力する意味も服を買う意味もなくなってしまいました
もっと考えるべき点、別の意味を考えるべき点が有るのでは?
何故二人は別れたの?何故別れないといけなくなったの?
どんな別れにせよあなただけが悪いとか彼だけが悪いということは無いと思います。でもだからこそあなたにも彼にも悪い点が有ったってことじゃないかな?
あなたは何がいけなかったのですか?
可愛くなれなかったことがいけなかったのですか?可愛くなろうと努力していたことがいけなかったのですか?
不細工すぎるし
そこって今気にするべきことなのかな?
気力が起きないのは誰のせい?
自身の悪かった点を認められていないか?もしくはまだ見出せていないから「不細工」なんてことで誤魔化そうとしてる「だけ」じゃないの?
本当によりを戻したいの?
復縁出来たとしたらあなたはどんな風に彼を大切に出来るの?どう努力をするの?
まだ別れて3週間だから悪かった点を認められなくても見出せていなくてもしょうがないのかもしれない。でも本気でやり直したいと思っているならそろそろ立ち上がらないといけないんじゃないかな?気力がないなんてダラダラしてちゃダメなんじゃないかな?
復縁なんて珍しい話でもありません。
でも立ち上がらなければ復縁もクソもありませんよね?