重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルのセルの中のテキストに、
別のエクセルファイルへハイパーリンクを設定したときに、リンク先のファイルが開くのですが
なぜか同じファイルを2回読み込んでしまいます。

きちんと表示はされるのですが
めざわりなので、1回できちんと開けて表示させたいので、ご存知の方、教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

> なぜか同じファイルを2回読み込んでしまいます。

どのような操作でやったのかが書いていませんので、何とも言えませんが、

「2回読んだ」というブックは、双方のウィンドウのタイトルバーに

xxxx.xls:1 とか xxxx.xls:2 というように 右に数字が付いていませんか?

メニューの[ウィンドウ]でも確認できます。

もし、付いていたら、だだウィンドウを2つ開いているだけですので、

一方を ウィンドウ右上隅の x で閉じてから、上書きしてからやってみてください。

あとは、現在の状態が、解りませんので、例えば、同じフォルダにある Book1.xls の

Sheet2 のセルC5 にリンク先を設定する場合、設定するセルを右クリックし、「ハイパーリンク」

または、「ハイパーリンクの編集」で、

アドレス欄に Book1.xls#Sheet2!C5 というように入力します。

言えることは、この位かな・・・

この回答への補足

確認が遅くなり、すみません。ファイルはあくまでも1つしか開いてないのですが、画面が一瞬切り替わる、というか、ブラウザでたとえると「再読み込み(更新)」をしたようなイメージなのです。あいまいな表現ですみません。

• 0