重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自己嫌悪から抜け出す方法はありますか?
30歳になる前に結婚を焦り、大好きな人に振られてしまいました。
自分の気持ちを押し付けすぎたなと自己嫌悪に陥り、もう何年も経つのですがずっと辛いです。
相手にもかなり傷つくことをされたので、別れて良かったんだと友人にも言われるのですが、私が焦らなければ違う未来があったのかなと、どうしようもないことを考えてしまいます。
本当に大切な人を私の我が儘で自ら関係を壊してしまったので、新しく好きな人すら出来ず、このままずっと一人かなと切なくなります。
せめて自己嫌悪から抜け出したいです。

A 回答 (6件)

人はずっと同じではないです。

基本性格はなかなか変わらないかもですが、
状況に合わせた考え方や価値観など、10年も経てば
変わってる場合があります。いろいろと経験したり、
人との切磋琢磨もありますから。。。

しばらく新しい人との出会いがなくても、
忘れた頃に思わぬ出会いがあるかもしれません。
その時に「あの時結婚しなくてよかったー!」
って思うかもしれませんよ。( •◡-)☆

取り合えず・・・
自己嫌悪から抜け出したいというのは
常に自分に意識が向いてる状態なので、
他人のために動くことに目を向けてはどうでしょう?
    • 0

あの時ああすれば、違う未来が待っていたんじゃないか。

そんな風に思うことって、誰にでもありますよね。でも、もう過ぎた時間は帰ってこないんですよね。

それなら過去の経験から学んで、今後は2度と同じ失敗を繰り返さないことでこれから「違う未来」を作っていく方が良いと思うのです。

大好きだった人だけど、かなり傷つくこともされたとのこと。お友達がおっしゃる通り、「別れて良かった」相手だったのではないでしょうか。

ご縁がなかったと思うのが一番かと思いますよ。

ずっと1人かもしれないと切なくなってしまうお気持ちもわかりますが、これから、どんな出会いが待っているかわかりませんよ! 充分苦しまれたのだから、これ以上ご自分を責めすぎないでくださいね。
    • 0

違う未来なんてありませんよ。

結婚してからぶつかって別れる未来ならあったかもしれません。
かなり傷つくことができる人なら結婚する前に別れて良かったという友人の意見に同意します。
別れるべくして別れただけだと思います。
良いご縁に巡り会えると良いですね。
    • 0

次に好きな人ができたら、わがままを控えれば大丈夫だと思います。

• 0

30過ぎても、40過ぎても、結婚する人達はいますから、大丈夫でしょ(^o^)v

結婚に対して優柔不断な男は結婚してからも頼りないに違い有りませんから、その方とは別れて正解だったかと。

自身を責めても仕方ないですから、もう過去を振り返るのは辞めて、早くしっかりしたお相手をみつけるほうがずっといいですよ。

私も晩婚だけど、一応?結婚して、子供もできたので、はちみつうめさんも大丈夫ですよ、きっとね(^o^)v
    • 1

縁って必然しかない。

次幸せに感じるための失敗なんだから、進め。
    • 0