重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MacOS Xでの作業です。
InDesing CSで、Photoshop CSで作成した画像(名前にロングファイル名を使用)をリンクした場合、このリンク画像を上書き保存したらリンクが切れてしまいますが、それはどうしてですか?
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

考えられる事は、1)InDesing 側でリンクの更新をしていない、2)ファイル名が変更されている、3)リンクのできないファイル形式で保存している、このどれらかと思います

1)の場合は言うまでもないですよね?
まあこれはないと思いますけど・・・

2)の場合はいくつか原因があると思われます
最初は違うPC(WIN、MAC、OS)保存されていて編集しOSXでの保存時に、ファイル名の文字数が変わったとか拡張子が追加されたとかが考えられます

3)例えば「EPS形式の画像を編集している時、レイヤーができそれらレイヤーを統合せずそのまま保存し「Photshop形式」で保存してしまた、とゆう感じかもしれません

とりあえず上書きされた画像ファイルを、新たに配置してみてください
配置できたら1)2)が有力と思います
配置できない(見えていない)なら3)が有力と思います

ファイル名が同じなら更新かけるとリンクは切れる事ありません
もしかしたらそれら以外の事が原因かもしれません
OSXやCSはバージョンによって、バグなどがあるようです
アップデートできる物はこまめにするほうがいいでしょう
    • 0
この回答へのお礼

お返事頂きましてありがとうございました。
早速試してみます。まだまだInDesinとOS Xは使い慣れていないので色々勉強不足でした。ファイル名確認してみます。