重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Yahooニュースで見ましたが、
何故現代では頭の悪い大人が増えてるんですか?

というか大人と定義できるんですか?

A 回答 (3件)

Yahooニュースのどの記事なのか知らないが、それが正しいニュース記事かわからない。

いつの時代だって、子のが頭いいだろう。
今までの知識経験歴史の上で育って、親世代の悪いところも分かってるんだ。
前世代より全体的に言えば良いだろう。(そうであってくれ)
更にその中でも君が良い方なら、大概の大人が悪くみえる。
さらに高齢化で老人が増えてるから余計にそう感じるだろう。

貴方の質問での大人というのは、成人年齢達してたら大人というのでは。
精神とか知力とかそういうの含めて大人って定義しようとするなら、貴方の言う頭の悪い大人ってのは子供って捉えてもおかしくないので。
    • 0

今の時代 高齢化社会ですから変な老人が多い事!

そういう人達の子供ですから頭の悪い大人が多いんです。当然そういう頭の悪い大人の子供はこれ又頭が悪いのであって。
    • 0

成人年齢に達していたら「大人」ですね。

私の持論になりますが、今の若い人は「知識」はあっても「知恵」がないんです。
また、ポジティブに考えるのは慣れていなくて、ネガティブに考える。
しかも、精神的に打たれ弱いくせにプライドは高い。
背景には「経験値の低さ」がある。
私はこれらに【未成功積算症候群】と名付けている。

RPGで言うところのLvが低く、かつ、HPやMPなど各パラメーターも低いのに、ボス戦に挑むような状態。
社会進出って、常にボス戦みたいな状態だもんね。
    • 0