重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社や学校などのコミュニティにはたいてい2.3人は自分ファーストで言葉が整っておらず神経を逆なでしてくる人がいると思います。
そんな人を表す短い言葉があれば教えてください。
上記の表現が長すぎるので妻に愚痴を聞いてもらうとき説明が長くなってしまいます。
できれば日常会話に紛れ込むような言葉があれば素晴らしいと思います。

その人(キャリアは自分より3年長い)の特徴(わたしの思うこと)ですが、超長文になってしまったのでお時間の許すときに見てもらえればと思います。
“その人”の呼び名について意見をいただければ幸いです。

・週2の出社となっているのに体調不良を理由にほとんど会社に来ない 体調不良が頻発するなら、体調の良い時に出社の日数稼いでおくという考えはないだろうか
・木金を出社日として月〜水をテレワーク申請しますが、金曜が祝日であっても月〜水で申請する。確信犯です
・出社したスタッフでないと行えない作業があるため、出社しているスタッフがその人が依頼された作業を行うことになる。自分の仕事が滞る。業務用チャットではゴメンナサイのスタンプを押すだけ。依頼の時には出社しているものがやるのが当たり前のような物言い
・業務用チャットに投げる内容に主語や情報少ないため質問されてもどう答えればよいか悩む時間がムダになる
・依頼について対処法を質問すると質問返しされるのは仕方ないとして質問返しが多すぎる
・質問攻めされて何から答えればよいか思考停止してしまうので時間のムダ こんなことも聞いていないのかというような物言い。回答してもらいやすい質問を意識している自分からすると仕事への考え方が理解できない
・自分の案件をいつの間にかボスに相談していて回答方法のみを伝えてくる。ボスに相談することくらいつたえられないのか。回答の出し方を教えてもらえないので身にならない。
・こちらが案件の矛盾ついて質問しているのに、その案件はは矛盾していると言う 質問の意味を理解していないのに、わたしの言うことが間違っているときめつけてくる。 
・イレギュラーについて、そんなことはありえないと言う。
業務用チャットに仕様のキャプチャを送りつけてくるが、エビデンスを示したところ送りつけたキャプチャと関連する投稿を消す。事象についての話をしつこく聞いてくる。まずは謝ってほしい。
・否定はするが代替案を出さない。
・自分の提案を決定案ベースで出してくる。他のスタッフから出た意見はころしにかかる
・その人が行っている業務の整理について共有してこない
たまに出社する時にやっているようだが、その仕事うちらもやるんです。テレワークしてる時に指示くれますが時間のムダですし、こちらを信用してないと受け止めてしまいます。
・その人は基本無感情のポーカーフェイスだが、こちらはコミュニケーションのために元気に接するが1ミリも合わせてこない。会社です。チームです。そこんとこ考えてほしい。
・自分が解決すればそれでいいという行動が目立つ
・その人が割って入るせいで自分の“何もしない人”になってしまう
・わたしはチームに入って1年ほど。その人はリーダーやボス、わたしの先輩とはよくコミュニケーションをとっています。新人にも割と話しかけているようです。わたしには業務に関することを無感情で伝えてきます。
・わたしは根暗の陰キャですが、会社とチームで仕事を意識して頑張って元気に振る舞っています。きっとそういうわたしのことをその人は苦手としているのでしょう。
でもその人の態度や言動行動でわたしもフラストレーションが溜まるのです。
・昨日は仕事を投げられ質問を掘り返され(わたしが正しい対応をしたのに)請求書の作成が大幅に遅れたため今の会社に勤めて初めて心の声が出てしまいました。“出社して言ってこいよ、終わんねーよ”と。舌打ちまでしていまいました。
チームの雰囲気を大事にしようとしている人間として最低行動をしていまいました。
おかげで1時間くらい出社メンバーは静かになってしまいました
・自分の仕事のためなら他の人の都合は無視 

本人に直接言おうか考えていますが、ボスにほうれん草する前にことを起こすとボスの立場がない(ボスはチームに移動してきたばかりなのに慣れない仕事とチームの運営に全力を注いでいる素晴らしい人材、年下だけどリスペクト)のでまずはボスへ相談します。

質問者からの補足コメント

• 言葉足らずでしたが超長文の“その人”ではなく、皆様の周りの“そーゆー人”を皆様がどう呼んでいるか。その呼び名を教えていだたければと存じます。

超長文を打っていて思いましたが、文字にする・整理する作業を行うと心が整う気がしました。
    短気は損気ですね。
    皆様の色々な目線の回答をいただいてボキャブラリーを増やせればいいなと思っています。

A 回答 (5件)

造語発注賜りました

正論党
ロジ ---ロジハラ(ロジカルハラスメント)

A、B、2案からお選びください
因みに
ご主張はほぼ読んでません
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
B案推しです。
主張読んでないんですよね…なのに的を得てる!
ロジカルハラスメントは初見でしたがググってみて当てはまるところがものすごくあります!
提案と自分のセンスを交えさせていただいて
“その人”は「ロジー」と命名します!

この質問にある人を端的に表す言葉は、要するには「自己中」なんだろうけれど、自己中の人にイライラする人や神経を逆撫でされる人って、どんな人かというとその人と同じ程度に自己中な人なのよね。

これ本当にそうだから、ここは否定しないで受け入れて欲しいのね。それだけは間違いないことなのよ。

自己中でない人にとって、自己中な人ってのはその要求が単純で分かりやすいので、とっても扱いやすくてありがたい人なのよ。

で、人は誰しも自己中なところはある訳で、自己中なところがほんの少しある人は、他の誰かの自己中に遭遇すると、ほんの少しイライラするし、普通にある人は普通にイライラするし、自己中が大盛りな人は、イライラも大盛りになって我慢ならんとなる訳ですよ。

こうまではっきりと言語化できないまでも、それなりに社会にお暮らしの皆さんは、それを知ってる訳なんですね。なので、妻にしろボスにしろ、あなたが言わんとするところを汲めば、「自己中全開に誰が気に食わないと自分本意な文句を愚痴を言いに来たのか、しかも愚痴を言いに来た癖に、その説明すら面倒くさいとか、ほざくのか。」ってことなのよね。

なのでね、その時その時対峙して、あなたの面倒くさい愚痴を聞かせる相手にですね、言語化をお任せなさい。「つまり、こういうことでしょ?」って、相手の親切をおねだりしなさいよ。自己中って、おねだりしてなんぼのもんでしょ?

それで、万事解決。
    • 3
この回答へのお礼

なんかディスられた気もしますが芯食ってますね。
自分も自己中大盛りといわれると否定できません。

あなたからしたら、無神経や自己中な人にみえるのかな

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
無神経で自己中。確かにそれです。

空気の読めない人=圧倒的自己肯定感=・・・KY

• 1
この回答へのお礼

“その人”の場合だと空気を読まない人な気がします。
圧倒的自己肯定=媚びぬ・退かぬ・顧みぬ。の、あの人っぽい。

超長文はほとんど読まずに、

「神経を逆なでする人を短く表す言葉が知りたいです。」
に答えてみたいと思います。
一般的には「馬鹿」とか「阿呆」なんでしょうけど今回は、「シャア」を回答とします。
    • 1
この回答へのお礼

いくつか回答をいただきましたが、『シャア』の類がわたしが欲しかった回答です。質問て難しいですね。
確かに「シャア」ですね。作品としてみると素晴らしいキャラですが、あんなの近くにいたらたまりません。