重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退院日に出社する指示って普通ですか?

ヘルニアの手術があるんですが、全身麻酔して腹にプレート埋め込むという手術をして、回復が早ければ翌朝、そうじゃなければ次の日に退院します。
まぁ早くて翌朝退院出来るという事は、それだけ負荷の少ない手術であるという事だと思います。

ただ、納得できないのは、仮に回復が遅くて医者にもう一日入院するように言われた場合でも、断って会社に来いと上司に言われた事です。
つまり、全身麻酔して腹に穴開けた次の日の昼頃には、退院して会社にいないといけないわけです。
なんか機械の研修があるらしくて、俺が受けないと困るらしいです。
ちなみにこの研修の存在は直前で伝えられました。

そりゃ俺だって研修は受けたいですが、元々手術をして入院するって事は2ヶ月以上も前から伝えて、許可も貰っていたわけです。
早めに伝えてくれれば手術日はズラせますと説明しています。 
もう辛いです。
同僚や家族からは手術がトラブった事にして研修なんかすっぽかせよと言われていますが、、、
俺はどうすりゃいいんですかね。

A 回答 (12件中1~10件)

ブラックだね。

会社も上司も。
あなたは虐げられている。
あなたは人として扱われてなく、道具化されている。
ブラック決定なその会社、その上司。
会社という衣を纏った反社集団にいる。
ブラックだ。
    • 0

私は今は定年退職して遊んでる身ですが在職中はずっと総務をしていましたので、入院などである程度長期病欠された方が復職する場合は医師の診断書(復職許可書)を貰ってました。

だって復職して以前通り仕事で負荷をかけていいのかどうかの医学的判断は素人には無理ですからね。まあ。職務内容にもよると思いますけど。だから最近は手術しても出来るだけ早く退院させる病院がほとんどなので、「退院後約10日間の自宅療養を要する」などと書いた診断書に従って出社す!ばいいと思うのですが違うのでしょうか。まえ会社によって違うかもしれませんので、その辺を会社の総務に確認されたらいかがでしょうか。会社にしたって無理に働かせて何かあったら責任問題になるので慎重になると思いますよ。
    • 0

「医師の指示により、退院後○日は自宅で安静にと言われましたので、出社できません。

ご迷惑をおかけしますが、○日までお休みをいただきます」

と言う。そんだけです。
それがために不利益を被るような会社は違法なブラックなので、退社します。
ブラック企業で働く人は、それに協力しているのと同じです。
さっさと人材不足で潰れるべき。
    • 1

鼠経ヘルニアなら日帰り手術も可能で、翌日から勤務も座位なら可能ではありますが、、、まあ、医師にいつから仕事してよいか診断書書いてもらって会社に提出しましょう。

それに反して勤務を強いるのであれば、安全配慮義務違反で労基案件です。
    • 1

結論から言えば、研修は断れるし、断るべきでしょう。

まず労働者側の有給休暇の取得権に対し、会社側は時季変更権を持ってますが、健康上など合理的な理由があれば、有給休暇の取得権が優先されます。

また、上司の意見が、あり得ないレベルでメチャクチャ。
医師が入院が必要と判断した場合は、「就労不可」なんです。
それにも関わらず、上司の指示に従って入院を拒み、研修に出席したとして、もしあなたの体調に異状があれば、全面的に上司の責任が問われます。

すなわち、会社や上司の立場からは、そんな指示を出してはいけません。
だから、もしそんな事態になれば、上司は「そんな指示はしていない」などと言いそう。

従い、そう言うトラブルを回避するために、「入院を拒んででも研修に出席しろ」と言うのを、書面で要求してみれば?
あるいは、メールなどでも構いませんが、要は証拠化しておくわけ。

証拠化した時点で、しかるべき立場の人や労基署に、「上司からこんな指示をされた」と伝えても、ちょっとした問題になります。

あるいは、上司から病院に「翌日の研修に出席させるから、入院はさせるな」と、直接、連絡して貰うとか。
病院からは「アホか!」と言われると思いますが。
    • 1

退院日に出社指示は、それだけ頼られているのでしょう。

会社の言ってること(研修参加)はわからなくもないです、研修日をずらすことは不可能に近いからです。
全てにおいて、あなたを必要とする会社みたいですね。
研修が受けられて手術に支障がないのは、
「早めに伝えて手術日をズラす」
の方法だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ただ、研修の存在を伝えられた2カ月前には手術日を伝えていたのに、なぜ直前になって研修をぶっこんだのかわかりません。
そもそも、早ければ研修日に退院出来るというだけで、普通に行けばその翌日に退院なんですよ。
仮に退院出来たとして、前日に全身麻酔かけて腹に穴を開けた人間に出社しろという命令を下すって、それもう俺の事人間だと思ってないですよね。

会社の、非人間的言動・家族や同僚の言う言い訳、有り得ないですね

医療機関から、術後の生活や静養期間などの具体的な指示が有るんならば
それを、会社に伝える事です

退院は出来ても、どの程度普通に歩行できるのか?それすら怪しいですよ
    • 0
この回答へのお礼

伝えたんですが、返ってきたのはそういう医師の指示も無視で働けという会社からの命令です。

仕事と身体のどっちが大事かを問われているのです

自分なら、計画的に身体の管理をしていたのですから、後出しで来られても困るって事で退職も考えます
    • 0

断ればいいです。

パワハラですから会社のコンプラ部門に相談しましょう。
もっと自分を大切にして毅然とした気持ちを持たないと
いずれ潰されますよ。
    • 0

>上司に言われた

上司ってどのポジションなんですかね?
上長の業務命令に疑義がある場合はそのまた上長に相談するっていうのがサラリーマンの基本中の基本ルールですが。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
会社自体の規模が小さいので、私の上司より上が社長になります。
ちなみに同じ事を社長からも言われてます。