A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
指示・強制されたならパワハラですが
誘われただけならパワハラではありません。
普通に断ればいいだけです。
社長の誘いだから断れないというなら
それはあなたの気持ちが弱いだけです。
No.9
- 回答日時:
それがパワハラになったら、世の中にはハラスメントしかないってことになっちゃいますね。
好きな異性に告白したらセクハラ。
知人に自分の意見を言ったらモラハラ。
妊婦さんと妊娠のことについて話をしたらマタハラ。
あくまでも誘われただけです。
行きたくないなら、普通に「用事があるのでいけません」って言えば良いだけです。
それで、来ないならクビにするとか減給だって言われて、それがパワハラです。
No.7
- 回答日時:
あなたがパワハラと感じたのであれば、あなたの主観的にはパワハラで結構です。
従い、「そんな社長の会社は辞める!」みたいな判断を下すのも、あなたの自由です。
ただ客観的には、「違法性を問える要素は皆無」と言えるレベルです。
No.6
- 回答日時:
誘っただけなら単なる社交辞令。
パワハラでも何でも有りません。行けば出勤扱いにすると言うなら公私混同、強制的に行かせたのならパワハラです。行かなくていい。断れるならパワハラでは有りません。
No.5
- 回答日時:
パワハラと言えるためには、何らかの
強制的要素が必要です。
言い方や、今までの実績
(断った社員は減給されたとか、左遷されたとか)
にもよりますが
誘われただけでは
パワハラとは言えません。