去年年末の『明石家サンタ』で「自身が前科一犯になってしまった。大学生の息子2人まで前科一犯にしてしまった。」とかいう48歳の八百屋店長からの電話がありました。
「市場に行こうとアルバイトの大学生の息子2人も乗せて深夜2時にバンで走っていたら職質にあった。仕事道具のバンドカッターや荷物ひも、赤マジックを当然積んでいたら、それらが殺人犯が持っている“定番アイテム”で、事情を説明し、実際の入館証や識別番号のバッジの付いたキャップを見せたが『そんなものはいくらでも偽造出来る』と全く信用されず、3人に『凶器準備集合罪』及び私(48歳の店長)は首謀者、息子2人は実行犯、という罪名まで付いてしまった。」という内容だったのですが、こういった“警察側の勘違い”による前科付けでも、やはり前科者は前科者として、以降の人生を送る羽目になるんですかね?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
その話本当なんですかねえ。
バンドカッターや荷物ひも、赤マジックでは凶器準備集合罪の構成要件にはなりません。人の身体を殺傷する能力がある器具、例えば、木刀や竹刀、空気銃や丸太なんかですよ。バンドカッターで人を殺すことは無理ですもん。警官がそれを知らないわけがない。詐話師のような気がします。
No.4
- 回答日時:
裁判で冤罪を証明すれば、前科にはなりません。
それより、県警本部にこういうことがあったと知らせれば、担当した警官が即座に左遷か辞表提出というオチになるでしょう。