重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私が好きなアーティストの全国ツアーが始まり、ツアー楽しみとなっていた中、最初の公演でファンがやらかしました。
アーティストご本人に直接迷惑はかかっていませんが、実はこのライブデビュー記念日に開催された特別なライブとセトリ、セットリストが同じではないか?との噂がありました。
それでだと思いますが、実はデビュー記念日のライブのセットリストの中に歯磨きがキーワードというか、古参ファンには堪らない曲がありました。
とあるシングル曲のカップリング曲で、通常バージョンは歯磨きは一切関係ありませんが、アルバムバージョンは歯磨きをしながら歌うみたいな感じで始まります。
あの時そのアルバムバージョンを披露したみたいで、そのファンの方はセットリストからアルバムバージョンを歌うと歯ブラシを持参し、会場で配ったか配ろうとされていました。
さらに、ライブ中その曲になった時に歯磨きをしたみたいです。
そのファンの方はご本人の衣装などをマネたりするファンの方で、ファンの中では有名な方になると思います。
そんな方がやった事なので目立ったのかもしれません。
Xで一部ファンが問題視しています。
私はXのポストで歯ブラシを配ろうとされていたのは知っていたし、歯ブラシを配る事自体はユーモアのある人だなと思っていました。
しかし、歯磨きに関しては全く知らずXで知った時にはご本人がやっていいと言ったわけでもやってと指示したわけではなく、普通そんなの見たくはないのでモラル的に有り得ないと引きました。
しかも、私が歯磨きの事を知ったポストへの返信に歯ブラシはスポーツジムから持ってきた物だと示唆するポストがありました。
アメニティの持ち帰り?
しかも、大量に?
大丈夫なの?と思いましたが、調べたらチョコザップの歯ブラシらしく違反との事でした。
5ちゃんねるの書き込みに行き着き知りましたが、この歯ブラシを大量に持ち帰る行為、法的にはどうなのでしょうか?
窃盗には当たらないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    そうなんですか?
    画像を見たかぎり20本近くは持っていたように思いますが、それでも問題はないのでしょうか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 19:37
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

スタバなどで無料で置かれてるミルクやガムシロップ。

スーパー等において在る醤油のコブクロや袋詰めの所の台において在る巻ビニール袋や割りばし等例えサービスでも限界を超えたら犯罪窃盗にあたります。
最近では注意書きのあるスーパーやビジネスホテルもあります。
大量に持ち出しは禁止です、警察に通報します等と注意書きがあるところもあります。
どう考えてもモラルの問題でしょ。
    • 0

明確な制限や禁止の提示がなければ配布物をどれだけ持って帰っても問題ないです

この回答への補足あり
    • 0

提供側の想定を超えた量を持ち帰る行為は窃盗罪になる可能性があります。

今回の歯ブラシの場合、ジム利用客が使用するもので1人1本でしょう。
それ以上の持ち帰りは、窃盗罪になるでしょうね。

飲食店の割りばしだって同じことです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
持っている画像を見た限り少なくとも20本近くは持っていたように思います。

サービスで店が提供してる”無料”のもの(例、テイクアウトのハシとかドレッシングとか)を必要量以上に大量に持っていくというのは窃盗か?ということですね。

基本的には店舗がどのような客がどのように使用することを想定して提供してるのかによりますが、社会通念上考えてスポーツジム側が想定してないような非常識な量の無料アメニティを持ち去る行為は窃盗にあたるというのは考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
ありがとうございます。

長ーい。

タイトルだけで充分質問としては成立していますよ。お疲れ様。

で、社会通念上必要以上の備品を持ち帰ることは窃盗と見なされる可能性大です。これはスーパーのサッカー台備え付けのビニール袋とか、氷でも一緒。備品だからOKなんて考えるのは特定国の人みたいな発想で、日本ではあまり通用しないです。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね。
ありがとうございます。

窃盗にはならないでしょう

無償なので
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あー読むのしんど。

要するにチョコザップのアメニティの歯ブラシを大量に持ち帰るのは違法ではないか?と聞いてるのですね?
モラルの問題で(あなたもそう書いてる)チョコザップ側が訴えでもしない限り窃盗罪にはならないでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

そうなんですね。
ありがとうございます。