重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

万引きは死刑ど良いと思いませんか?
私は思います。

A 回答 (12件中1~10件)

思いません。

「万引きで捕まったら死刑」なら強盗します。「強盗も死刑」なら犯行がばれないように、誰かに見つかったら目撃者を殺して「強盗殺人」もします。
厳罰化は「罪から逃れるためにより過激な犯罪を犯す」可能性が高くなるのです。

なので、万引きで死刑にするのは社会の安定性を壊すので反対です。
    • 0

貴方にのみ適応ならイイと思います。

• 1

思う訳ないだろ。

そんな量刑感覚だと、むしろ社会が荒廃するとは想像できないんだろうな。
    • 1

君はどうだったの。

ニクソン(憎損)は避けようね。
御命大切に。
    • 0

いいですけど、ネット中傷のほうが死に値しますね。

未必の故意の殺人ですから。
    • 0

窃盗が全部死刑になるなら、他の犯罪の量刑も引き上げないとつり合いが取れません。

昔、中国の秦は徹底した厳罰主義でした。ある労役に赴く集団が、豪雨によって増水した河川により、進路を遮られてしまい、到着指定日を過ぎてしまいました。労役に赴く集団のリーダーであった陳勝と呉広は、「このまま労役に赴いてもこの場で反乱起こしても、どっちにしろ死刑だ。どうせなら反乱を起こそう。」と決起しました。その影響はすさまじく、たちまち秦全土で反乱が発生しました。陳勝呉広とも結局は敗死しましたが、全土で起きた反乱を鎮圧できずに秦は滅びました。
厳罰主義で追い詰めると、犯罪者は何をしでかすかわかりません。
    • 2

すべての国民から無作為に選んで死刑にするのはどうか?

• 0

そこまでに犯罪ではない。

遠島(八丈島)が妥当です。
    • 0

思いません。

万引きに対する死刑の適用は、日本の法律では考えられていません。日本の刑法において、万引きは窃盗罪に該当し、その法定刑は「10年以下の懲役または50万円以下の罰金」と定められています。

死刑が適用されるのは、殺人罪や強盗致死傷罪など、人の生命を奪ったり、重大な身体的危害を加えたりする極めて重大な犯罪に限られています。万引きは財産犯であり、これらの犯罪とは性質が大きく異なります。

万引きが社会に与える影響は無視できませんが、万引きを死刑にすることは、罪の重さと刑罰のバランスを欠くことになり、刑法の原則に反するというのが一般的な考え方です。
    • 1

思いません。

が、殺人は死刑で良いです。日本は加害者に甘すぎます。
    • 1