重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日父親から会社に電話がかかってきました。
長文になります。

前情報としては、親が今離婚調停を行っている最中なのですが父親が拒否しているため成立しておりません。
その中で娘の私に、
『金がないからお前が母親に話して中を取りもて。』
『俺は弁護士立てる金がないからお前が母親の実家に行って金をもらってこい。』
『無理ならお前が俺の面倒を見ろ。それがお前の役目だろ』
等々色々言われていたので着巨していました。
そのため、会社に電話をかけ始めたので、社長と上司3人には事情を伝え『ご迷惑おかけして申し訳ないのですが、何言われても取り合わないでもらえたら』と伝え1年ほど続いています。

そしたら先日、事情を知っている上司が父親からかかってきて『娘のいる店舗の番号を教えろ』と言われたそうで私のいる店舗の電話番号を教えたそうで電話がかかってきました。
幸い離席していたため取ることはなかったのですが、何件もかかってきているため店舗の固定電話で着巨しようと思ったらナンバー・ディスプレイサービスに契約していないそうで着巨出来ませんでした。

社長に今の状態を説明して『折り返しさせますと他の人に言ってもらうでいいでしょうか』と確認すると、『それでいいと思う』
しかも2週間前に『退職させてください』と伝えているため『会社辞めるまでの間だしね』と言われました。
しかし、自分の後任がまだ立たないためすぐすぐ辞めれる訳でもないため悩んでおります。

今のところ職場突撃や家に突撃してきてはないのですが、もう着巨を解除して父親に連絡し『職場に連絡しないで』『迷惑』『このままだと私はこの会社に居られなくなる』と伝え職場に連絡いかないようにした方がいいのでしょうか。
それともこのまま電話はかかりますが他の人に出てもらいスルーにするべきなのでしょうか。

A 回答 (7件)

職場の理解や協力も得られる様だし、退職予定なら・・。

「既に退職した」ことにして貰えば?
あるいは、「有給休暇の消化中で、もう出勤予定はない」とかでも良いですが。

その上で、会社の人から父上に、
・転職先などは聞いていない。
・もう会社への電話はご遠慮願いたい。
などと伝えて貰う。

それでもしつこければ、「業務妨害」などと言う言葉を使っても結構かと。
    • 0

>もう着巨を解除して…職場に連絡いかないようにした方がいいのでしょうか。

普通はそうすると思いますよ。

>このままだと私はこの会社に居られなくなる

ではなく…貴方の電話が原因で会社を辞めた!って言うべきでしょう。

貴女の話では無く…
電話がつながらない、何の反応も無いので生存確認ができない。
致し方なく会社に連絡をする。
って言うのは特別おかしな行動ではないですからね。

毒親が一番悪いと思いますが、会社に迷惑をかけるような状況にしたのは、貴女にも問題があったと思います。
    • 0

毒親という言葉は嫌いだが毒ですね。

会社には迷惑かけているといことを理解していません。自分の利益だけで行動している。親は精神やられている。これはお医者でも治りません。

着信拒否設定すればことは解決です。ナンバーディスプレイ契約していない会社あるんですね。しつこくかけてきたら会社から業務妨害だと伝えればいい。
何もしないなら、ずっと続きます。
    • 0

父親からの電話対応の是非は対処療法。

父親が切羽詰まってあなたに電話してくる原因に注目して、父親の話を聞いて対策をアドバイスするのが解決に繋がると思います。好き嫌いとか合う合わないの問題ではないと思います。そして、あなたが出来ることとできないことを明確に父親に伝えておくべきです。
    • 0

実の父親でしょうか?

なんかすごいですね…。

その状況なら私なら一生シカトです。2度と話すことはないかな。
    • 0

ま、一度くらいは話はした方が良いと思います。

まず、金はない金は出さない、会社に電話するなどこんなことするなら、親子の縁は切ると。。。
自業自得、野垂れ死んでもあなたの人生知ったことじゃない。と

厳しく言うべきでしょう。
    • 1

退職を伝え、退職届を出せば2週間で退職はできます。

後任などは会社の問題であって従業員の責任ではありません。
あなたは辞めたければ2週間で退職できます。

父親については、転居し電話番号を変えましょう。
迷惑行為が続いているなら、住民票閲覧禁止や接近禁止令を出してもらうこともできます。

役所、警察、家庭裁判所などに相談してください。
    • 2