重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人探しについて
芸者を身請けして私生児を生ませて認知しなかった曾祖父の子孫を探しています。
私生児が祖父です。
曾祖父は人事興信録に掲載されていましたが、認知されていないので戸籍に入れず、行方がわかりません。
1954年に曾祖父が富山市消防団員であった事が国立国会図書館デジタル図書で分かったくらいです。
どうやったら曾祖父の婚内子の子孫に会えますか?
どうやったら曾祖父のお墓を参れますか?

A 回答 (4件)

まずは、曾祖父がまつられている菩提寺を尋ね、事情を話して少しばかりのお布施を差し出して過去帳をみせて貰うことから始めましょう。

更に、祖父の母方を確認して、そこから何かのヒントを得ると、次の案が浮かびます。家系の元となる何かを一つでも二つでも把握することで可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

下のような家系図になるのだと思います。

元芸者 ------+-----曾祖父
       |
      祖父
       |
      父上
       |
    ご質問者様

「どうやったら曾祖父の婚内子の子孫に会えますか」とありますから、元芸者さんの名前や、人事興信録に載っていたことから曾祖父のフルネーム等は既知なのだと思います。
曾祖父はある程度地域の有名人の様に思われるので、富山県消防署に消防団員の名簿が見つからないか、さらに曾祖父と同時期に消防団員であった(且つ若かった)人を見つけるところから始めたら如何でしょうか。
なんとかその当時の曾祖父の住所を見つけることが鍵になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

相手の事情や感情が大事です。

昔話をほじくり返されても困るでしょう。歓迎はされません。封印するのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

認知しなかった場合は戸籍からの追跡はできません。

ですので残念ながら事実上不可能でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼