重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●会社への自動車での(片道)通勤•距離(時間)の許容範囲をお聞かせ下さい!

A 回答 (2件)

会社が自動車通勤を許可していたら就業時間に間に合えば何時間でもいいんです。

交通費は基本公共交通機関を利用して月に1万以内の定期代で支払います。その交通過程は労災の対象です。会社に許可無く公共交通機関を使わず車で通勤していると交通費詐欺になります。2時間かけたり1時間かけたり時間制限などありません。会社がガソリン代をだしてくれるならその量の範囲です。
    • 0

会社が許すかどうか(就業規則)、あと業務内容(忙しいかどうか)、プライベート(家)の過ごし方によるのではないでしょうか?

一般的にはMAX片道1.5時間ぐらいが限界のような気がします。それ以上は会社近くでアパート借りてる人が多い様な気がします。

家族がいて2時間ぐらい掛かる人は、会社近くにアパート借りて単身赴任し、週末は家に帰っている人が多いですね。

通勤時間2時間の人もいますが、大変そうです。
そりゃ毎日4時間移動で時間取られれば、色々と大変だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答者さんの現状は、どうなのでしょうか?