No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とっているものも、とっていないものもあります。
岡田 斗司夫のジブリ解説のように、著作権者が著作物の一部をフリー素材として放出している例、コミケの二次創作のように著作権者が暗黙で容認している例もある。
NO.1の「著作権は親告罪」は誤りです。
平成30年に法改正され、一部が非親告罪となりました。
著作権者でなくても「指す」ことができる例はあります。
あなたが今疑問に思っているように確証が持てないケースがほとんどだし、わざわざ相手に「著作権とってますか?」と疑いの目を向ける質問をする人は少ないので、相変わらずやりたい放題の世界です。
ファスト映画が一斉摘発されたように、今後いつどうなるかはわかりませんが。
No.4
- 回答日時:
許可を取る必要もないしそれに関する法律もない
動画の場合は書籍のネタバレになると思うがそれすなわちただの感想文である
許可が必要になる場合
【無許可で読書感想文が書けない】
ということにつながる
私は今まで許可を取って感想文なんて書いたことは今までに一回もない。
No.2
- 回答日時:
許可を取るのが最善ですが・・・・
それぞれがどう対応しているかは不明です
この場合はYouTubeという映像メディアですが、書籍に関しては昔から書評というモノが存在しますね
ですから既存の書評に類する内容であれば著作権的な侵害に当たらない書き方や分量と言えるでしょう
しかし、近年問題になった『ファスト映画』のような、作品内容を単純に要約したようなモノであれば、評論という範疇を超えますから基本NGでしょう
権利者も許可を出すはずがありません
例示されたモノを見るつもりはありませんので
質問者自身で判断ください