重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯磨きをすると、シャキっとするのは、何でですか?

A 回答 (2件)

歯医者に行かない回数が増えて儲かる!歯が清潔だと心身共に健康を維持出来健康寿命が延びるからです。

又、明るく人生を送るポイントになります!私は、仕事として、三食毎に、歯間フロス&歯間ブラシした後歯磨きしてます。現役様は時間を、取るのは大変だと思います。私は、74歳でお陰様で、年金生活者で時間に余裕もって努力してます。若い頃の歯に対する考え方が甘かったとつくづく猛省してます。
    • 2

歯というのは口腔内にある咀嚼するための一番目の器官です多くの脊椎動物が持ち人はは乳歯と永久歯の二組を持つが(二生歯性)、ネズミ目のように一組の歯が伸び続ける動物もいれば(一生歯性)、サメのように、二週間に一組ずつ新しい歯が作られていく動物もいます虫歯の原因とされている俗に言う『歯石』は呼吸、会話、食事の際の咀嚼に非常に実は重要な役割を果たしています。

歯磨きをするということは大袈裟にいうと人間の骨を全部抜き取るのと同じことなんです
    • 0