興味あるサイトのショートカットをデスクトップに作成して利用していますが、そのショートカットアイコン(画像?)が格納されている場所を知りたいのです。
環境は、Win10、Google Chrome です。
Chrome 右上の縦の3点 → その他のツール → ショートカットを作成
にて デスクトップにショートカットアイコンを作成しています。その時にできる当該サイト独自のショートカットアイコン(ファビコン?の画像?)がどこに格納されているのかご教示ください。
以前は、サイトのアドレスバーのURLをデスクトップにドラッグ&ドロップしてショートカットを作成していましたが、その際作成されるアイコンはブラウザの「chrome」でしたので一見して分かり辛らかったため、前述の方法で個別アイコンのショートカットを作成するようにしています。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以下の操作でアイコンファイルのパス(「\」区切りで書かれた場所)が確認出来るかと思います。
―――――――――――――――――――
デスクトップに作成された当該のショートカットファイルを右クリックします。
「プロパティ」をクリックします。
「アイコンの変更」をクリックします。
入力欄のパスを確認します。
―――――――――――――――――――
上記で確認したパスがアイコンファイルのパスです。
私の環境では以下のような感じになっていました。
%USERPROFILE%\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Web Applications\~\~.ico
「%USERPROFILE%」は、Cドライブ内の、「ユーザー」(Users)フォルダ内の、お使いのユーザーのフォルダの略称(環境変数)です。
つまり、実際のアイコンファイルの場所は、以下という意味です。
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Web Applications\~\~.ico
又、Chromeでユーザーアカウントを複数作っていて、最初からあるユーザーアカウント以外でショートカットファイルを作成した場合は、「Default」部分は変わります。
kon77さん
早々にご回答いただきありがとうございます。
ご指示に従いやってみましたところ、無事格納場所にたどり着くことができました。
また、「%USERPROFILE%」についても初めて見る表記でしたので、勉強になりました。
どうもありがとうございました。