A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
…ゑ?
まさか符号を憶えずに受かる気?符号を憶えていなくていいなら、そもそも試験する必要がないでしょう。
そんなもん、突き詰めて言えば「この単語に対応する符号はどれか?」か「この符号に対応する単語はどれか」のどちらか(2問あれば両方の場合も)ですよ。
この手の試験(アマチュアのじゃない試験を含む)は何回も受けましたが、「集合時間までに来ない」とか「体調が悪いのかやたらうるさい」とか「問題の選択肢が4つで解答用紙(マークシート)の選択肢が5つあるのですが」とか、出題がどうこういう以前のレベルの人が必ずいますので、そういう人に惑わされない・質問者がそういう人にならないことには最低限注意していただきたいかと。
モールス符号は、数字はものすごく規則的にできてますんで楽勝。英字は使用頻度の高い文字ほど短い符号になってます。子供なら単純丸暗記でいけると思いますが、丸暗記の利かない人はFの逆順がLの符号とかPとXは短点長点が逆になってるとかいろんな規則性で憶える方が良いかも知れません。