重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代前半の方にアンケートです。

社会の公民で、同世代の人達が同じアニメを共通体験するという内容を勉強していて、宿題が出ました。

→各世代で、子供の頃、よく見ていたテレビアニメは何か調査してきなさい。
ということで、小学校の頃などに見ていたテレビアニメを4~5個ぐらい教えてください。

私の周りには、20代の人がいないので、回答をお待ちしています。

A 回答 (16件中11~16件)

私は21歳です。

かなりアニメっ子でしたよ♪

毎回欠かさず見ていたのは
・セーラームーン
・ドラゴンボール(Zも)
・金魚注意報
・ハウス食品シリーズ(ピーターパンとか足長おじさんとか)
・ママレードボーイ

女の子は基本的にりぼんかなかよし、ちゃおにで掲載されていたアニメの話で盛り上がってましたよ☆
宿題頑張ってください!
    • 0

25才でもオッケーですか?(笑)

小さい時は「クリーミーマミ」とか見てました。
あと日曜日は「小公女セーラ」見てましたね。

朝6時くらいから「あらいぐまラスカル」とか
「フランダースの犬」「母をたずねて三千里」など
名作シリーズがやってたんで見てました。

小学生になってからは「ドラゴンボール」「ちび
まるこちゃん」の雑誌系ですね。

夏休みはなぜか毎年のように「タッチ」がやって
ました(笑)それか「Dr.スランプ アラレちゃん」
ですね。
    • 0

20代前半女です。

男女の括りはなくても大丈夫なんでしょうか?
ドラゴンボール
ドラえもん
ちびまるこちゃん
仮面ライダーブラックも確かにみてました。弟がいるので、少し下の年頃の子が見てたであろう仮面ライダーRXも記憶にあります。
あと日曜の夜(だったと思いますが)ハウス食品の世界名作劇場みたいなのも見てます。
ナンとジョー先生(若草物語その後みたいなやつ)
トラップ一家物語(サウンドオブミュージック)

今思い浮かんだのはこんなものでしょうか。
    • 0

小学生の頃というと、ちょうどドラゴンボールとサンライズの「勇者シリーズ」(ガンダムよりわかりやすく、トランスフォーマーより親しみやすくを心がけてタカラと作ってたロボットものです)があった時期で、もちろん私も見てました。

小1の頃には、プロレスラー・獣神サンダーライガー選手のコスチュームのモデルになった「獣神ライガー」も見てました。
たしか、「おそ松くん」や「天才バカボン」など、赤塚不二夫氏の作品がリメイクされたのもこの辺りだったと記憶してます。

中学生の頃になると、ミニ四駆コミック「爆走兄弟 レッツ&ゴー」やポケモンがアニメ化されたり、ガンダムではWやXが放送されてた時期です。そして、サンライズがバンダイグループに入った関係で、勇者シリーズは「勇者王ガオガイガー」が最後となりました。
(余談ですが、私も「勇者」終了と同時に義務教育を終えてます)
    • 0

・日本昔ばなし

・ドラエもん
・サザエさん
・ちびまるこちゃん
・ベビーブッシュ?(タイトルは正しいか自信ないです、ごめんなさい)

日本昔ばなし、ベビーブッシュ以外は、今でもありますね!
宿題がんばってください!
    • 0

ドラゴンボール

聖闘士星矢
ドラえもん
おぼっちゃまくん

とかですね。「ジャンプ」系と、「コロコロコミック」系のアニメが全盛期だったと思います(今もそうなのかな?)

アニメじゃないですが、「仮面ライダーブラック」とかも好きでした。
    • 0