No.1ベストアンサー
- 回答日時:
合皮は通気性が悪いため、夏には一般的に蒸れやすい素材とされています。
ただし、ムーンスターのスニーカーに使用されている透湿防水DRI-HILightという素材は、透湿性を持っているため、通気性が高くなっています。透湿防水素材は、水分を外部に逃がしながらも、内部からの水分侵入を防ぐ役割を果たします。このような素材を使用したスニーカーは、一般の合皮素材よりも通気性が高く、蒸れにくいとされています。
ただし、個人の感じ方や使用状況によっては、まったく蒸れないとは言い切れません。足の状態や環境によっても異なるため、実際に履いてみて快適さを確かめることが重要です。
もし合皮素材のスニーカーを購入する場合は、透湿性が高い素材や通気孔のあるデザインのものを選ぶことで、通気性を向上させることができます。また、靴下の素材や吸湿性にも注意を払うことで、蒸れを軽減させることができます。
最終的には、自身の快適な感じ方や個人の好みに合わせて選ぶことが大切です。