重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

The Elder Scrollsシリーズをこれからやるとしたら、
やはり、現時点で最新の5(スカイリム)でしょうか?

5(スカイリム)をやったら、その前の3と4はやる必要ないですか?
それとも、5にない要素があって、3と4もやったほうがいいと思いますか?

A 回答 (1件)

5がいいと思います。

公式日本語化されていますし、グラフィックも現在の主流作品と比べて遜色ありません。世界観を共有しているだけで、過去作とのストーリー上のつながりはほぼなく、5単体で開始し完結していますので過去作を知っておく必要もありません。
4は5よりも自由度が高いですが、公式日本語化されておらず、グラフィックや動きがひと時代前のもので古臭さを感じると思います。5をやりつくしてからどうしてもという場合だけ手をつけてもまったく問題ないと思います。
3にいたっては古すぎて驚くレベルだと思います。最新といっても5が10年前、3は20年前の作品です。現在6を製作中ですので、5をプレイしながら6を待つ方がいいと思います。4や3はあえてやる必要はないと思います。
    • 0