No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ロックという呼び方は、ロック・アンド・ロール(ロックンロール)が略されたり、ここまで原型から変化しすぎたらこれはもうR&Rとは言えないだろう、というような流れで、現在一般にひとまとめにロックと呼ばれてます。
本末転倒ですが、元祖のR&Rが、数あるロックの一ジャンルになってしまい、いわゆる逆転現象(?)が起こってます。
で、ロックの種類ですが、60年代ビートルズやストーンズの出現から、何々ロックというのが増えてきて、今日に至ります。ブルースロック、サイケデリックロック、アートロック、ニューロック、ラウドロック、ハードロック、アンダーグラウンドロック、カントリーロック、ブラスロック、ジャズロック、クラシックロック、ラテンロック、パンクロック、適当に思い浮かぶのだけでこんなにあります。 別に、ジャンル名を認定する人がいるわけではないので、どんな呼び方でも良いのですが、大きく分けると音楽性を表すのと、グループや地域的な分別を表すのがあるみたいです。
あと、日本のレコード会社が勝手に名付けたジャンルも多いので、外国では通じないのもあります。プログレッシブロックなんてベタベタの日本語だったそうです。(今では通じるそうですが。)
余談ですが、ブライアンイーノ(ロキシーミュージック~元祖環境音楽ハゲ)のインタビューで、「ロックはスポンジみたいなもので、どんな音楽でも吸収してしまう」 は名言だと思います。
No.3
- 回答日時:
#2です
このサイトの方がいいかもしれません
本当にロックについていろいろなものがわかりますから
楽しくて仕方がありません
ちなみに今年はロックンロール生誕50周年といわれています
参考URL:http://rock.princess.cc/
No.2
- 回答日時:
ロックンロールがはじまりです
ロックンロールはカントリー&ウェスタン(C&W)とリズム&ブルース(R&B)がまざったものです
ロックンロールの始祖といえばチャックベリーでしょう 彼の曲で「ジョニー・ビー・グッド」がありますが、ロックンロールを代表する曲です
あとビルヘイリー&ヒズコメッツの曲で「ロック・アラウンド・ザ・クロック」はあまりにも有名で誰でも聞いたことがあります ロックンロールといえばこれです!
そしてなんといってもエルビス・プレスリー
彼の曲はたくさんあります 「監獄ロック」「ハートブレイク・ホテル」「ブルー・スエード・シューズ」などなどロックンロールを白人に広めた人です
この人たちが代表的なロックの始祖ですね
あとはザ・ビートルズの出現によってロックンロールは廃れていきました 「ロック」と呼ばれるようになったのです(ロック全体をロックンロールという場合がありますが、ロックンロールは大抵55年~60年くらいまでのものです 今ではオールディーズ扱いです)
そしてローリングストーンズやジミ・ヘンドリクス、ザ・フー、エリック・クラプトンのバンド、クリームや、イギリス三大ギタリストなどにロックは洗練されていきます
サイケデリックなものがはやったり、ギターがメインのロックがはやったり・・・・・
下のサイト面白いですよ
参考URL:http://www.rock-cd.info/contents/rockcategory.html
No.1
- 回答日時:
progressive rock
70年代に大流行。
進化したロック、という意味。
ビートルズの「サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド」というアルバムの出現により、コンセプトアルバムという概念が生まれたことが発端とされる。
収録時間の短いシングルレコードではなく、アルバムレコードという広いキャンバスを存分に使ったアーティスティックな音楽性が特徴(つまり1曲が長い)。
日本では「プログレ」という呼び方で親しまれている。
プログレを更に、シンフォニック・ロックだとかチェンバー・ロックというように細かく分類する場合もある。
様々な音楽性を内包しており一言で特徴を語るのは困難だが、クラシック、ジャズ、民族音楽、現代音楽などとロックを融合したようなものと考えることもできる。
有名な例では、クイーンの「ボヘミアン・ラプソディ」のような曲も、ある意味プログレッシヴ・ロックである。
代表アーティスト:King Crimson、YES、Pink Floyd、ELP、GENESIS等多数
新人アーティスト:? 新人ではないが、現役の有名どころとしてはDream Theater(プログレメタル)、Flower Kingsなど。
有名アーティスト:上記アーティスト
元祖アーティスト:Moody Blues
progressive rockですか!初めて聞きました。ROCKにも種類がありすぎて、何が何かわかりません^^; 聞いてみます。