No.3ベストアンサー
- 回答日時:
iPhoneの初期化(リセット)方法は?下取りや売却に必要な手順とは
https://www.nojima.co.jp/support/koneta/56904/
>”データのコピーをこのiPhoneに残しますか?”という確認画面が表示されます。
>今回は初期化に伴うApple IDのサインアウトなので、特に何もせずにそのまま「サインアウト」をタップしましょう。
まんなかあたりの上の説明文の画面に、データの扱いがどうなるのか案内がでてますので、ご確認ください。
No.2
- 回答日時:
原理的には、もう一つの端末のバックアップと、その中身を構成するデータ(音楽や写真やBOOK etc…)さえ残っていれば、初期化しても問題はないはずですけれどね。
共有されている状態で初期化しても、その共有は別に解けるわけではなく、そのまま共有された端末としてApple ID上に表示されるはずなんです。
そうでないと、端末を落として第三者に拾われてパスコードで保護されていても、強制的な初期化などされた時、片一方が影響を受けてしまいますわね。
アクティベーションロックは当然最初に外しておく方が楽で良いですわね。

No.1
- 回答日時:
初期化するプロセスで、「iPhoneを探す」から端末を切り離し、AppleID サインアウトします。
その時点から、当該端末と iCloud は同期がされなくなるので、正しい手順を踏めば、それ以降は他のデバイスに影響がでることはありません。
iPhone、iPad、iPod を初期化する (工場出荷時の設定に戻す)
https://support.apple.com/ja-jp/HT201252
AppleID サインアウトを経ずに、例えば写真を整理したりすると、iCloud と通じて同一 AppleID もつデバイスに影響が出ます。