よく昔に投稿された動画に使用されている
と思うのですが、以下の動画で使用されている
英語のフォントは何のフォントなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、ご回答よろしくお願いします。
※この動画の0:00〜0:03で表示される
「All Windows Sounds」という文字のフォント
https://m.youtube.com/watch?v=2B4KAsDsa9s&embeds …
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
2014年にアップされてる動画ということと、凝ったシステムで動画を作ってないと想像すると、ある程度OSに付属するフォントだったのかな?と想像して絞り込んで探してみました。
きっと「Microsoft Sans Serif」なのかなと。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/typography/fon …
▶︎ 特徴を分析
特徴的なのは「i」の上の部分が四角、そして「S」「u」「d」と特徴を頼りにOS標準で持っていそう or 手軽に入手できるもの(Officeに付属するなど)から探してみました。
似てる形として、
Arialは、dの縦のラインが真っ直ぐではなく、少し丸い部分が残る
Heleveticaも「S」の形が似てるのですが「d」の細い部分がちょっと太いなと…。
最後の決め手は、dの文字の特徴が一番頼りだったかなぁ〜と。
▶︎ サンプル画像について
サンプル画像として、このフォントを見つける際にスクショした下地と、各文字の特徴的な部分を拡大したものを添付しておきました。
参考になれば、幸いです。
このYouTube動画も面白かったです〜。
途中のベータ版まで画像があったりと!!

No.1
- 回答日時:
欧文フォントは、似ているフォントが多数あるので特定は難しいですが、私の手元にある中で最も近いのは「Neue Haas Grotesk Display Pro 55 Roman」でした。