No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>povoを契約する際は、simカードでいいのかesimがいいのか。
非常に難しいですね・・・
eSIMは簡単にすぐに契約できるってメリットがある。
でも、機種を交換するとかの度に毎回eSIMの再発行手続きをしなければならない。
これがデメリットでもある
また、SIMカードだと接触不良になることがあるが、eSIMなら、それが起こりえない。
SIMカードなら、単純にSIMカードを入れ替えるだけで機種変更が完了とかで非常に気楽・・・
>povoを契約した後、どのタイミングでauを解約するのか、などの全体の流れを教えてほしいです。
契約変更をしないのですか?
契約変更やMNPを選択する人が多いですから・・・
契約変更だと、povoを開通したら、auブランドを廃止したってことになります。
また、auブランドは日割計算される。
単純に、povoに新たな番号で新規契約して、auを解約をするとしたなら、KDDI・沖縄セルラーって、解約時は、日割計算をしない。
だから、月初めで解約しても月末で解約しても支払う料金は同じ・・・
一般的に、MNPと同じで月末がよいってことになるね・・・
No.2
- 回答日時:
povoに乗り換えになるので、乗り換えた瞬間にauが解約され入れ替わります。
なので好きなタイミングでpovoに乗り換えるだけだすね。
SIMが今まで通り、eSIMはSIMなしになるだけです。
eSIM対応スマホならeSIMで良いです。
お使いのスマホがeSIM対応しているかどうかはこちらで確認できます。
https://povo.jp/product/
スマホも買い変えるならpovoではなくirumo(550円〜)とかの方が良いかなと思います(スマホ本体代金が大きく安くなるので)
https://irumo.docomo.ne.jp/
参考になれば