バンコクに行きます。お土産にタマリンドを買って帰ろうと考えています。
植物防疫所のページの上から7番目を見ると「検査証明書及び入国時の検査が必要です」と書かれています。
https://www.maff.go.jp/pps/j/search/ikuni/th.htm …
スーパーで購入予定なので、検査証明書は付いてないのではと思っています。
スーパーでパッケージを見て、持ち込みできかどうかを個人で判断できる方法ありますか?
正直に申告すれば、最悪は没収だけで済みますよね?
罰金がかかることはないですよね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タマリンドは植物防疫検査の検査証明書及び入国時の検査が必要な植物に含まれます。
スーパーで購入する場合、まず検査証明書は付いていないでしょう。 検査証明書がない場合、トラブルを避けるために、正直に申告することをお勧めします。 検疫官がタマリンドを調べ、問題がなければ、まず没収されるだけで、 罰金がかかることはないでしょう。No.3
- 回答日時:
スーパーで売られるものは検査証明書はついていません。
そしてパッケージだけで個人で判断はできません。決められた書式ではないので。タイの検査証明書は当局のサインや印が必要なものです。画像をご参照ください。
>正直に申告すれば、最悪は没収だけで済みますよね?
最悪もなにも検査証明書がなければ放棄一択のみです。何度も同じ違反をやっていない限り罰金はかかりません。

No.2
- 回答日時:
>スーパーでパッケージを見て、持ち込みできかどうかを個人で判断できる方法ありますか?
検疫証明が付いているかどうかしかありません。
或いは
タイの植物防疫所で燻蒸処理などをして検疫証明を取るかですね。
>正直に申告すれば、最悪は没収だけで済みますよね?
没収という手続きはありません。
任意放棄するかどうかですね。
>罰金がかかることはないですよね?
あり得ます。