No.11
- 回答日時:
うちの近くの高校では女子のパンツルック増えてきましたよ。
まだ導入されてないの?て感じです。
パンツが増えたのは質問の通りの理由でしょう。
No.7
- 回答日時:
①特にありません。
②昔は、制服に限らず女性の普段着はスカートのみでした。例えドブさらいや草刈りの日であっても、女性がズボンを履くことは非常に奇特なこととして見られました。
私もその時代は生きてないですが、今スカート履いたおじさんが歩いてたらギョッとしますよね。たぶんその感覚だったんだと思います。
で、そういう時代からの名残です。
女性が「普段着で」ズボンを履くようになったのもたぶんここ50年以内の話。
さらに女性が「正装で」ズボンであることを許されたのは、パンツスーツが一般的になってから。パンツスーツ自体は存在してても、つい15年くらい前は「生意気・高飛車・偉そうに見えるので面接や入社式では避けた方が良い」と言われていました。
制服は正装ですから、少なくとも15年前、女性が「正装で」ズボンを履くのはそういったイメージになってしまい、教師陣が良しとしなかったのでしょう。
そもそも、今定められていることを変えるってかなりの重労働と責任が伴うので、シンプルにそんな面倒なことをしてまで女生徒にズボンを履かせてやる(生徒側も制服のかわいさで学校を選ぶ子が多いように、ズボンを選択肢に入れても普及しない可能性もかなりあった)気のある人はなかなかいないと思います。
そのうち、声を上げる人が増えればズボンの選択肢も一般的になるんでしょうけどね。
No.6
- 回答日時:
制服は事前からわかってたはずで、納得して契約の上、入学している。
ここで文句言うなら、生徒会役員になって、直接掛け合うといい。雑談で言うのはいちばん汚いやつのやり方。また、人権的に言うと、学校は「このやり方で指導する」権限がある。それを君らは選べる自由があるからこそ、女子校や男子校が存在できる。ジェンダーを知ったからってえらそに振りかざしても、学校には顧問弁護士も常備してるから、なかなか難しいぞ。辞めて他を選ぶ自由もある。好きにすればいいが、他人ちを変えるなら、法的に動かなきゃ、ただのゴネるガキだ。