No.3ベストアンサー
- 回答日時:
かなり前だけど、映画の地方興行があって、東京・横は、ま・川崎で1本で封切りになる映画がそれ以外の地域では2本立てになり、封切り策の2本立てだったり、未公開作との抱き合わせでなどで東京では見られない映画がかかることがありました。
そのころは、松戸の輝竜会館や藤沢のオデオン座や中央劇場まで映画見に行きましたね。今ではすべて閉館してしまいましたが。
No.5
- 回答日時:
都内在住でも、隣県へ遊びに行くことはあります。
ただし、その頻度は、都心部に住んでいる方と、郊外に住んでいる方では、大きく異なります。都心部に住んでいる方の場合、隣県へ行くには、電車やバスなどの公共交通機関を利用することになります。そのため、移動に時間がかかるため、気軽に遊びに行ける距離ではありません。また、都心部には、さまざまな娯楽施設や観光スポットがあるため、隣県へ行かなくても、十分に楽しめるという場合もあります。
一方、郊外に住んでいる方の場合、隣県へ行くには、車や自転車を利用することが可能になります。そのため、移動にかかる時間が短くなるため、気軽に遊びに行けるようになります。また、郊外には、都心部にはない自然や景色を楽しむことができる場所があるため、隣県へ遊びに行く機会も増えます。
また、都内在住の方でも、以下のような理由で、隣県へ遊びに行くことがあります。
親戚や友人が隣県に住んでいる場合
隣県にしか無い観光スポットやイベントがある場合
隣県の自然や景色を楽しみたい場合
このように、都内在住の方でも、隣県へ遊びに行くことはありますが、その頻度は、都心部に住んでいる方と、郊外に住んでいる方では、大きく異なります。
No.4
- 回答日時:
そんなことはないと思います。
神奈川県・千葉県・埼玉県ぐらいなら行きますよ。23区内に住んでれば電車に3、40分も乗れば上記3県とも行けるでしょうし。そっち方面の鉄道各路線に乗れば都内から隣県に遊びに行く人、行って帰る人が大勢乗ってるのが分かります。
都民は1400万人くらいいますからね、率としては低い可能性もありますが行く人数としてはかなり多いです。