No.6
- 回答日時:
なんば発で南海経由の夜行普通列車、南海線内は電車でけん引し、和歌山市から和歌山線に入って、和歌山で天王寺編成(のちの南紀/はやたま)に連結、私鉄で本格的な夜行列車はこれだけだったのでは。
私鉄で夜行の名称があるのは東武の尾瀬夜行、大井川の山岳夜行くらいかな。
No.3
- 回答日時:
「ミッドナイト」函館ー札幌
はまなす廃止後東京から札幌まで鉄道利用で行くのに午前中に到着ができなくなった。
「銀河」大阪ー東京
「サンライズゆめ」(下関・)広島―東京
「サンライズ瀬戸」松山ー(高松)東京
285系に後継が出るならば。松山瀬戸と出雲、高松瀬戸とゆめの併結、銀河単独で。瀬戸大橋抑止があれば出雲とゆめの併結でのリカバリーもできます。
飛行機の初便にのれば、と言う意見もあると思いますが、7時頃の出発便に乗るためには6時半には空港に着いていなくてはならず、そのためには自宅あるいは用務地を出発するのはもっと早い時間となって、けっこうしんどいんですよね。ヨーロッパで相次ぐ夜行列車復権に続いて欲しいところです。