No.8
- 回答日時:
「ドラゴン」は爬虫類のような姿をした架空の生物を指す総称で、東洋風の「ドラゴン」が「龍」、西洋風の「ドラゴン」が「竜」にあたる。
「龍・龍神」は手足が短く翼がなく、蛇のような横長のフォルムで、一方「ドラゴン」には翼があり、手足、特に足がしっかりとしていて縦長のフォルム。
「龍」と「龍神」は一見区別がつかないが、指(爪)などの本数や、手に持っている玉などで区別ができる。
「龍」は旧字体で、「竜」が新字体および常用漢字として使われる。日常生活で「りゅう」という漢字を用いたい場合は「竜」を使うのが正しい。
東洋の龍は神聖な存在として崇められることが多く、一方で西洋のドラゴンは悪役として使われることが多い。
とネットにあり、なんか紛らわしいなあ。
No.7
- 回答日時:
現代ではいろんなものが融合してしまっているので、
あまりざっくり分けるのもどうかとは思いますが、
簡単に言えば、西洋のドラゴンは悪の象徴であり、東洋の龍は神獣です。
ドラゴンの方は、そもそもは大蛇を意味していたのは概ね一致した見解かと。
その後、あれこれ融合した結果手足が生え、有翼になった、と。
東洋の龍のイメージが西洋に伝わっていたとする説もあり、
空を飛ぶようになったのは東洋の影響ともされています。
(有翼で表現するあたりはいかにも西洋っぽいですね)
東洋の龍は、当時中国に生息していたワニや、時折発掘されていた恐竜の化石をイメージ元として創造された神獣ですが、後にインドのナーガ(蛇神)が融合した形だとも言われています。
ものすごく乱暴に言えば、
ドラゴンは蛇をルーツとして様々に変化した。
龍はワニをルーツとして様々に変化した。
という感じです。
No.6
- 回答日時:
> 木村秋則さんが見たと言っていましたね?
UFOや宇宙人も見たと仰っているようですね。
まあ、ご本人は「見た」と信じてらっしゃるのでしょう。
そのあたりに関しては、私は何も言うことは無いです。
リンゴを美味しく作れることと、ご本人が仰っていることが事実であるかどうかは、特に関係ないですからね。
貴方が信じたいと思うなら、信じたら良いと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
竜は蛇体に手足がついたもの、翼はないのもあり、ドラゴンの影響という指摘もある。
ドラゴンはトカゲに羽が生えたもの、なお、一部のドラゴンは翼がある代わりに前肢がないという解剖学的に正しい構成になっている。基本、ドラゴンは火を噴くが、これは魔物の属性。
なお、ドラゴンについては、大型爬虫類の化石が古くからヨーロッパで掘り出されてドラゴンの骨として見世物になったり、教会で聖人某だか騎士某が倒したドラゴンが石になったものとして展示されていたという歴史がある。
また、ヨーロッパでは中世初期までコモドドラゴンのような大型爬虫類が生き残っていたが、騎士と聖人が寄って集って退治したという説をとる研究者もいる。で、生き残った一部が逃れたのがネッシーなどの水棲爬虫類の伝説につながっているとも。
なお、ネッシーは聖人コルンバによって追い払われたという記述が聖コルンバ伝にある。
No.4
- 回答日時:
日本列島は龍の形だと言われてる。
そして又世界地図の縮小(雛形)という説もある。
北海道→北アメリカ 本州→ユーラシア大陸 四国→オーストラリア
九州→アフリカ大陸 紀伊半島→アラビア半島
日本は世界最古の国という説も
2024辰年
1月1日に起きた地震
能登半島=「龍の左手」
珠洲市=「龍の玉」
能登半島湾岸の地震での4mの隆起、
なにか人知を超える大きなちからが働いてると思います
https://news.yahoo.co.jp/articles/750195c1c97914 …
>>
国土地理院によると、今回の大地震で地盤が最大4m隆起。約90㎞にわたり、東京ドーム約94個分にあたる4.4k㎡の広大な範囲が海から陸に変わってしまったというのだ。
「もともとの海岸線から、最大で200mほど遠のいたそうです。平均的な地盤隆起の速度は一年で1㎜ほど。それが地震直後のわずか4秒から5秒の間に、最大4mの隆起が起きたんです。単純計算で4000年分の隆起が、一気に起きたことになります」(取材した全国紙記者)
No.2
- 回答日時:
龍は東洋のもので、神聖な生き物。
吉兆。神に近い。水や雲をつかさどることが多い。ドラゴンは西洋のもので、怪物。悪の象徴。悪魔に近い。ただし、西洋でもキリスト教以外(以前)の土着信仰では、その限りではない。炎をつかさどることが多い。
元は東洋も西洋も蛇に対する信仰から来ています。
で、ご存じの通り、キリスト教では蛇は悪魔です。
また、土着信仰は悪魔の教えです。
よって、ドラゴンも悪魔の眷属とされてしまったんですね。
各々別に信仰されて発展したものなので、元々は別のものなわけです。でも、なんとなく似てるから、お互いの言語を訳す時にドラゴン=龍とあてただけですね。なので、見た目等もなんとなく違ってます。