No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私達、神社好きの仲間は数多くの神社を巡ります。
そもそも神社には一柱の神様が祀られている訳じゃなく、一つの神社でも幾柱の神様が祀られていますし、境内社や合祀も必ずしも縁ある神様同士を祀っている訳じゃありませんから、一ヶ所でも幾柱の神様に参拝しているのです。だから何ヶ所廻っても問題はありません。おみくじというのは、昔で言えば「御神託」とか「御託宣」といいました。つまり神様のお告げです。
吉凶が問題なのではなく、そこに書かれている内容が大切なんです。大吉であっても御籤に書かれていることを守らなきゃチャンスを逃しますし、凶でも注意を守れば大難を小難に、小難を無難に換えて乗り越えることが出来る。その期間は次に御籤を引くまでの間です。運勢は日々刻々と動いているんです。だから無効になるとか、ならないではなく、その時点での風向きを示していると考えるほうがイイと思います。(まァ強いて言えば無効になるということでしょうかね)
なので複数の神社で御籤を引くのはいいですけど、ある程度間隔をあけ、例えば「一ヶ月のご指導お願いします」と言って引くのがイイと私は思いますよ。
No.5
- 回答日時:
こういうのはあなた次第、あなたの気持ちの問題ですよ。
他人から「行かない方がよい」と言われて止めますか?
各神社へ行くのは、おみくじを引くためだけですか?
もしご自身が「良くない」と思えば、神社巡りをやめれば
良いことですし、神社巡りが楽しく(そういう人はいっぱいいますよ)
行った先でおみくじを引く、お守りを買うというのも
巡った思い出として良いと思います。
神様が喧嘩するって?神様ってそんな心狭いんでしょうかね?
無効かどうかは分かりません。
そもそもおみくじを信じるのもどうか?と思います。
好きなだけ引けば良いし、神社に参拝すれば良いと思いますけど。
No.3
- 回答日時:
というか、「神社巡り」というもの自体良くないというのを聞いたことあります。
たくさんの神様にいっぺんに頼ると、神様同士が喧嘩してしまう、というのがその意図らしいです。だいぶ前の話ですが、確かタレントのKABAちゃんが、私生活で色々と不運が続くので、趣味半分であちこちの神社をまわっていたそうです。そしたらさらにトラブルが増えていったそうです。
それを聞いたそっち系(霊能?スピリチュアル?)の専門家が、そういうことがあるから今すぐやめるようにとアドバイスしていました。
確かに「初詣は、その地域に祭られている土地神(要するに近くの神社)を詣でるのが、本来のあり方」というのを聞いたことがあります。本来その人の住む地域には古くからの「土地神」が存在し守っていることになっている訳ですから、他の神を参ることは自動的に複数の神にまたがることになってしまうのかもしれません。
おみくじは何度引こうと厳密なルールは無いでしょうし、大して問題も無いような気はします(ただの占いなので)が、異なった神社に短期間でお参りを重ねることは避けた方がいいかもしれません。旅行等でどうしても訪れる場合は、見学だけにとどめてみてはいかがでしょうか。