No.5
- 回答日時:
>後日と言われますが、何日くらい…
だめ、だめ。
昔から
「出し遅れの証文はただの紙切れ」
と決まっているのです。
後日行くぐらいなら、正々堂々と通夜か葬儀にお参りしてくるべきです。
そもそも家族葬などする人・家は、ごく近親者以外はきてほしくないのです。
それでも来る人は一定数いますから、喪家ではちょっとしたお礼の品を用意してあります。
葬儀も済んで一段落し残ったお礼品なども返品してしまい、やれやれと思っているところへ他人がのこのこやってくれば、湯茶を出し返礼品も手配し直さなければいけなくなります。
大変な気遣いです。
かえって迷惑なのです。
どうしても行きたいなら、通夜にお参りするか、葬儀に野辺送りをします。
野辺送りとは、葬儀会場には入らず香典も出さず、外から出棺を見送ることです。
これなら喪家にとって何の負担もかかりません。
早速の回答ありがとうございます。
亡くなった方とは、ほぼお付き合いも無く、班の関係で奥様と少しお話する程度なのです。
ぶっちゃけ、娘さんの顔もお婿さんの顔も、そこの家の前で会わなければ、すれ違っても誰かワカラン程度なのです。
なので、後日も行かなくても良いかもと主人と話してます。
No.4
- 回答日時:
回覧に家族葬となっていれば、通夜や葬儀などに行かなくてもいいいと思います。
私の町内では、その回覧に「自宅出棺の時刻」や、または、葬儀場から出棺にわざわざ「自宅を回っていく時刻」が有れば、町内で都合のいい人達が自宅付近に集まって、霊柩車を見送ります。
早速の回答ありがとうございます。
確かに通夜葬儀の場所は書いてありましたが、時間は書いて無かった!
しかも、メジャーな葬儀場でもなく、何処だろうねぇ、、、っと主人とも話してたんです。
時間が書いてないといえことは、来ないで欲しいと言う事なのですね。