電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同居していない実の親が亡くなった場合で自分が喪主ではない場合は香典は出すのですよね?

ネットで葬儀屋などのHPを見てると、出すのが常識とか、出す人は少ないとか、正反対のことが書かれていて一体どっちが本当なのか混乱しています
出す場合は喪主(兄)に直接渡せばいいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

あなたが結婚してるなら普通は香典を出します。

独身なら40過ぎてれば出します。
30代で独身ならその人次第。
出す場合は葬儀場で受け付けに。
    • 0

何を反論しているの?

他人の回答文が理解できないということは、日本語が不自由な帰国子女の方ですか。

>私の質問を一体どう読んだらそんな理解になるんでしょうか…

故人とは非同居の子供で喪主ではないということが分かるだけで、それ以上のことは何も書いてないですよ。

単身なのか世帯持ちなのかで、判断が分かれると言っているのです。
    • 2

>同居していない実の親・・・自分が喪主ではない…

それだけでは、

>出すのが常識とか、出す人は少ないとか、正反対の…

になるのは当然です。
前提条件をもっと詳しく説明してもらわないと、的を射た回答にはなりません。

【出すのが常識】・・・
・結婚して他家へ出た娘
・結婚したが跡取りではない次男以降 (まれに長男でも跡取りとならない場合も含む)

【出す必要はない】・・・
・遠隔地の高校・大学へ入学した子供
・社会人で親元を離れていてもまだ独身

親族・親戚間の冠婚葬祭は、結婚して親とは別の所帯を構えたときからが一人前なのです。
独身のうちはたとえ社会人になっていたとしても、冠婚葬祭に関しては (←ここ大事) 親の“扶養家族”に過ぎず、祝儀も香典も出す必要はありません。

次に兄弟とは、子供のうちは「家族」ですが、結婚して親とは別の所帯を構えれば「近い親戚」に成り下がります。

したがって親の葬儀でも跡取りとなった者は葬儀の主催者として香典をもらう側、親元から出た者は香典や供物を持ってお参りする客側と、立場は180度変わってくるのです。

香典が多く集まり余剰金が出た場合は、喪主がポケットに入れておき以後の法事などに充てます。
あまりを親戚に分配するものではありません。

逆に、葬儀が赤字で終われば、その赤字は喪主がポケットから補填し、親戚が赤字の一部を負担する必要はありません。

>出す場合は喪主(兄)に直接渡せば…

私の地方では、帳場 (受付) に出します。
    • 0
この回答へのお礼

>同居していない実の親・・・自分が喪主ではない…

それだけでは、

>出すのが常識とか、出す人は少ないとか、正反対の…

になるのは当然です。
前提条件をもっと詳しく説明してもらわないと、的を射た回答にはなりません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

は?何をトンチンカンなことおっしゃっているのか意味が分かりません
かなり混乱されているようですが、私の質問を一体どう読んだらそんな理解になるんでしょうか?
落ち着いてもう一度自分の頭の中を整理することをおすすめします

葬儀屋のHPに正反対のことが書かれているのは私の説明が足りなかったからではありませんよ

あなたにはいくら詳細に説明したところで的外れな回答しか返って来ないでしょうね

独身の家族として葬儀費用を折半します

その時は出さなくていいです。
嫁いでいて旦那の名字を名乗っていたら旦那の名前で出します
    • 0

喪主が葬儀の案内状などで、はっきりと香典の受け取りを断っている場合は別ですが、それ以外の葬儀の際は、身内であっても香典は包みましょう。

香典は弔意を表すものであると同時に、日頃のお付き合いへの感謝を伝える役割も持っています。
    • 0

遺族で喪主と共に葬儀を執り行う立場であれば不要です。

葬儀の準備などで手伝いをせず、参列するだけだと香典が必要になります。
    • 1