重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

義理の父の17回忌って出席するべきですか?
妻と出会う前に亡くなられていました。

A 回答 (8件)

行きます。

大切な妻の父は、何年たっても大切な人です。
会ったことがあるとか、ないとか、無関係です。

妻の父は、妻が25歳の頃に亡くなりました。
私は妻と出会う前です。
それから40年たちましたが、行きますよ。
    • 1

すべきか…

よっぽどの用事が無い限りは出た方が…
どうしても嫌なら仕方ないでしょうが…
私は主人が生まれる前に亡くなった
主人のお姉さんの五十回忌に出ましたよ…
五十回忌ですよ…
    • 1

その辺りは家によって様々です。

関係者、特に遺族の気持ちの平穏が基準です。
(親戚との宴会等もありますが)

呼ばれるとしたら夫婦セットでしょうから一緒に行くのが一般的です。
法事だけでとんぼ返りするか泊まるかとかは物理的な距離とかほかのスケジュールしだいになりますが・・・
    • 0

招待されたのなら行ってあげた方が無難です。

• 1

宗派にも拠る。

何十年も供養しなけりゃ極楽浄土に召されないような罪人ってどうなの?って話にもなるし、
浄土真宗なら、”べき”は、義父に対してではなく、本人が必要かどうかだけだし。
でも、その辺無知なのに、お寺さんの言いなりで主張する方も多いから、
それ以外の要因としては、あなたが出席しない場合にあなたの奥様が親族内でなんやかんや言われる環境なら考慮してあげた方が良い。
    • 0

義父ですから、夫婦ふたりで呼ばれるはずですから、夫婦で出席するべきだと思います。

もし、義母が亡くなっているとか、または、あなたの奥様に男兄弟がいない場合なら、あなたが喪主・施主になるか可能性も有るんですよ。
    • 3

葬儀や法事にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。

今回の施主さん、施主家と今後とも深い親戚づきあいを続けていこうと思うなら、夫婦そろってお参りすべきです。

一方、遠い親戚ぐらいにしか考えていないなら、妻だけ出させればよいのです。
    • 1

義父が居てこそ奥さんがこの世に生まれたのですから、感謝すべきではないでしょうか?

• 3