重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちの会社は家庭用の洗濯機を
仕事に使います。当然常識外れに
酷使します。ジェネリック製品で
2年くらい、メーカー品で倍くらい
もちますね。普通に使う分には
ともかく、酷使するとその差は歴然でしょうか?

「長持ちする家電」の質問画像

A 回答 (9件)

経年変化で樹脂が割れたり、シールが剥がれたりしても、疲労が原因で故障するような基幹部品は壊れないような設計をしています。

特に使用頻度が高い使い方をした場合、負荷の繰り返し回数が増えて疲労が生じやすくなりますが、それでも上記の経年劣化を下回らないように寿命設計します。

なぜなら、外観の見栄えはまだ良いのに、故障してしまったときは、お客様の印象は非常に悪いからです。

逆に外観が劣化しても、まだ動いてくれている、というのは好印象です。
しかも、外観の劣化は買い換え動機になりますので、基幹部品は国内製造にしてお金を掛けることはよくあります。

一方、外皮はかさばることもあり、現地調達にすることが多いです。そのため品質もそれなりのものになります。

だから、操作パネルのシールなど簡単に剥がれますし、蓋が変形してキチンと閉まらないなんてことは、よくあります。

だけど、モーターは元気よく回り、しっかり洗濯してくれるのです。

特に事業所用途の場合、外観の劣化は、故障クレームにはなりません。
そういう背景があるので、「差は歴然」という結果に見えます。

同じものが、ちょっと見栄えを気にする家庭では。「ボロっちい」「寿命だ」という結果になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答者各位

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。

家電かどうかはわかりませんが、究極は車になるのかな。

うちの車はホンダのフィットですが、もう20年乗ってます。
ワックスや補修などで綺麗にしていればずっと綺麗です。ピカピカ。

他の家電も日頃から自分で軽いメンテナンスと清掃をしていればかなり持つと思います。
    • 0

そうでしょうね。

• 0

サンヨー電気の反射式ストーブ(気化式燃焼)は30年使用し全然傷んでいませんでしたが廃棄しました。

そのジュア版は3年で壊れました。2台も。サンヨー電気も壊れました。
    • 1

設計時に部品の設計寿命を計算しますが、あくまでも、設計時に想定した寿命計算で、その寿命で壊れるようなものになる。

より長寿命な部品を使うとコスト増になりますからね。
部品コストも、大手と中小では、同じ部品でも仕入れコストが全く違う。1桁以上違うってことはあるからね・・・
価格を安くしたいなら、安い部品を使うしかないから、寿命が短くなったりすることはある。

家庭用だと、一般家庭として想定した設計寿命になりますから、やはり仕事で使うなら、一般家庭よりも酷使することになるので耐久性は短くなりますね。

技術をアピールだけの試作機の展示物って寿命なんて考慮しないときがあるから、1週間で数台壊れたってこともあるからねw
    • 0

どんな用途で使うのか、分かりませんが、ガソリンスタンドなどで使っている、二層式が頑丈ですよ。

• 0

以前に家電メーカーの設計部門で働いていた方とお話する機会がありました。

その方によれば、各パーツの寿命計算ができるので、販売価格と製品寿命とか想定した用途を考えて、全体のパーツがほぼ同時期に寿命を迎えるように寿命というか、耐久性を設計しているのだそうです。

だから、その気になれば長寿命の製品を作れるけど、そうすると販売価格が高くなってしまいますし、買い換え需要も少なくなって、製品売上が減ってしまいます。
まあ、トヨタ車のように「高品質・高信頼性」という評判を世界的に得たら、顧客が爆増して、将来の売れ行き不振という懸念も無くなる可能性もあるでしょうけどね。

昔の日本製家電は上記のような寿命計算をしないで設計していたから、20年とか30年以上も壊れないで使える扇風機、洗濯機やTVが作れたのかもしれないですね。
    • 0

そうですね。

私は結婚で買ったパナのファジーの洗濯機(知ってるかな)を買い替えで仕事場に譲って、35年かな、まだ動いてます。大量の雑巾くらいしか洗いませんが。
    • 1

業務用だったら、値段は高いが持ちはいい

家庭用家電は電子部品を使用しているのでハズレだと大損でしょう
    • 0