ATOK入力に戻す方法をお教え下さい。
ASUSのスマホ、ZenFoneMaxProM2を使っております。
標準にATOKが入っており、都合よく使っておりました。
先ほどちょっと知人に渡しましたら、その知人は自分の使い慣れたgoogle日本語入力に切り替えて使い、また戻そうとしたら、戻せなくなってしまいました。
調べてみると、スマホの設定画面から、入力方式にATOKとgoogleの2つがちゃんと入っていることは確認できるのですが、文字入力をしようとするとgoogle入力のキーボードが出てきてしまい、ATOKに切り替える手がかりが見当たりません。
以前から時折、日本語入力をATKにするかgoogleにするかと問う画面が出てきていましたが、そういった画面が出せれば良いのだが と思い、色々触ってみましたが、上手く行きません。
どなたか、お詳しい方がおられましたら、お教え頂けますと大変有難いです。
どうぞよろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お使いのZenFoneMaxProM2が同じメニュー構成か確認もしていませんが、Android一般の手順として。
(端末本体の)「設定」→「システム」→「言語と入力」→「画面キーボード」とタップすると、お使いの端末に入っているキーボードアプリが一覧でリスト表示されているかと。
この中で使うと思われる物だけ右のスイッチをオンにし、使いたくない物をオフに。
変な話がATOKだけONにすれば選択する操作も不要となります。