東京より釜山の方が近くの福岡には、ソウル釜山から来た観光客が多く訪れるんですけど、日本語全然話せないのに、簡単な英語さえ話せなくて韓国語しかしゃべない人たくさん来ます。
もしかしたら週末と休み期間限定で日本語と韓国語ともに話せる福岡の高学年たちを募集し、英語すら話せないソウル釜山から福岡に来た観光客に対応できるガイドになって活躍するのはどうですか?
中国語とか英語の方がいいかも知れないけど、中国から来た観光客はマナーが悪いし、英語を使うアメリカから来た観光客を相手にするとソウル釜山から来た観光客を相手にするよりれとんてもない犯罪(アメリカなど英語使う地域はとんでもない犯罪多い)に巻き込まれるから、そこより危険ではないソウル釜山から来た人を相手にした方がいいかも知れません(修訂しました)
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>日本語全然話せないのに、簡単な英語さえ話せなくて韓国語しかしゃべない人たくさん来ます。
日本の入国条件や入国審査に日本語会話能力とか英会話能力はありません。困るのは当人達だけですし、その回避策を講じる責任は当人達にあります。
>観光客に対応できるガイドになって活躍するのはどうですか?
通訳案内士の資格を求められた頃には、それを持たない者は無償で従事しなければなりませんでした。それを望んでいるならばともかく、一般的には馬鹿馬鹿しい話です。
今は通訳案内士の資格は求められずに、有償、無償の何れでも選ぶことができます。しかしながら、有償であればプロフェッショナルな仕事振りは求められるでしょうから、どうやって質を維持し、それを担保保証するかが課題になります。
>そこより危険ではないソウル釜山から来た人
慣習、常識、道徳の観念が異なる人は、国籍、人種に因らず危険ですよ。