No.8
- 回答日時:
スーパーロードランナー(MSX2版)ゲーム画面。
場合によっては、MSX2版の方が見つかりやすいかも。
こっちはカセットになってて、ディスクシステム版とほぼ同時期にリリース。
ただし、こっちの方がよりアイレムのアーケード版の雰囲気に近いんじゃないかな。
> チャンピオンシップロードランナーより難しいとできないですよお。
いや、難易度はチャンピオンシップの方が高いんじゃないでしょうか。

こんばんは。回答ありがとうございます。画像もありがとうございます。
全画面、見れるのはいいですね。
半分しか見れないファミコン版は心臓に悪いです。
まずは、一画面ずつロードランナーをクリアして頑張ります。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
日本のアーケードゲーム版(ロードランナー バンゲリング帝国の逆襲、ロードランナー 魔神の復活、ロードランナー 帝国からの脱出の3作品)を開発していたアイレムという会社がファミコンのディスクシステム用ソフトとして発売したのが「スーパーロードランナー」。
ファミコンのROMカセットを発売したハドソンのモノ(ロードランナー、チャンピオンシップロードランナー)とは全く別の系統なんだけども、基本的なルールや遊び方は同じ。
ROMカセットとしての発売はされていないので、ヤフオクにもメルカリにも出品はされていなくて当然かな。
ディスクシステムは劣化するんで、現存しているモノでプレイ可能なのは見かけないかと。
ちなみに、PCエンジンで発売されたのは「バトルロードランナー」の方ね。
詳しい回答をありがとうございます。
ディスクシステムということは幻のゲームなんですね。 ちょっとガッカリです。 検索すると攻略本は結構出品されているようなので、ディスクシステムとしては人気のゲームだったのでしょうね。 教えていただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ありましたね。
https://www.google.com/search?q=%E3%82%B9%E3%83% …
ロードランナーの原作は、アメリカのブローダーバンド社で、元々はパソコン用のゲームでした。
それをファミコン向けにリメイクしたのがハドソンで、アーケードゲーム向けに作ったのがアイレムでした。
家庭用ゲーム機への移植のライセンスは、ハドソンにもアイレムにも販売されたので、アイレムがアーケード版をベースにファミコンのディスクシステム向けとして、スーパーロードランナーを発売しました。
すばやい回答をありがとうございました。歴史の長いゲームなのですね。
YouTube動画、見つけていただきありがとうございました。。
ディスクシステムということは、もうプレイできない幻のゲームなんですね。