No.5ベストアンサー
- 回答日時:
副業が露見する場合、
・所得税が発生する額を稼いだ
・社会保険料の控除額を超える額を稼いだ
・働いているところを知り合いに見られて通報された
などが考えられます。逆に、これらの網を潜り抜けていれば露見する可能性は非常に低いと思われます。
また、「家業」の手伝いは容認されていますので、万が一露見したときは言い逃れできるように「家業」方面でやられている方が多いと思われます。
No.3
- 回答日時:
国家公務員でも地方公務員でも,副業(兼業)はある範囲内ならできます。
事前に兼業届を出して,本務に影響しない範囲だと判断されたら可能です。そして報酬を得ることもできて,ある限度額以上になると確定申告をしないといけません。次年度の住民税などはその確定申告によって実施されますから,役所の当該部署の人が丁寧に前年度の確定額を見れば,兼業をしたことはすぐにわかります。もし確定申告しないといけない額なのにしなかった場合,税務署がどういう調査をしているかわかりませんが,突然あるとき呼び出しが税務署から来たりします。僕は一度,税務署側の勘違いで職場に電話がかかってきたことがあります。勘違いだったので,税務署から電話をかけた人の上司がすぐに電話口で交代して謝ってくれました。確定申告しないといけない額なのにしないのは犯罪です。複数の兼業(副業)で収入が多ければ,当然,確定申告をしないといけません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社設立・起業・開業 正社員として勤めていて、個人事業主賭して副業ズル場合。 勤め先で年末調整して、個人事業主の部分は自分 4 2023/11/08 19:06
- 副業・複業 公務員の副業について 4 2022/08/14 22:01
- 国家公務員・地方公務員 国家公務員や地方公務員が副業し、確定申告の際、住民税の特別徴収を普通徴収(自分で納付)を選べば、職場 2 2023/05/22 12:25
- その他(悩み相談・人生相談) 公務員が副業したらすぐバレますか? 5 2024/01/02 07:59
- 副業・複業 副業での確定申告で住民税を自分で納付にすれば会社には副業がバレませんが、今後バレる仕組みに変わって過 4 2023/07/25 22:06
- その他(悩み相談・人生相談) 税務署の調査って凄いようですが、昨年に税務署職員が無許可でホスト代稼ぎで風俗店、キャバクラで副業した 3 2024/03/18 14:22
- 副業・複業 副業禁止の仕事の人(公務員)が、YouTubeの裏方(企画など)をやるのも違反でしょうか。 ただ、疑 5 2024/01/12 18:30
- 副業・複業 副業についてです。 今は銀行で働いています。 副業禁止なのですが、芸能事務所に所属したいと思っていま 5 2023/02/10 22:15
- その他(資産運用・投資) 航空管制官は株などの投資をやれますか? 5 2024/03/29 15:40
- 副業・複業 副業バレリスクに関して 2 2022/09/07 23:18
今、見られている記事はコレ!
-
ピンとくる人とこない人の違いは?直感を鍛える方法を心理コンサルタントに聞いた!
根拠はないがなんとなくそう感じる……。そんな「直感がした」という経験がある人は少なくないだろう。ただ直感は目には見えず、具体的な説明が難しいこともあるため、その正体は理解しにくい。「教えて!goo」にも「...
-
人間関係の構築こそ、スタートが重要!新しい環境でよい関係を築くためのコツを紹介
新生活は何かと不安になる要素が多い。中でも心配の種となりがちなのが、人間関係ではないだろうか。最初につまづくと、それが後々まで影響してしまうこともある。「教えて!goo」にも「上京の際に質のよい新しい人間...
-
占い師に聞いた!コロナ禍による相談内容の変化や上手な占い活用術
新型コロナウイルスの流行という未曽有の事態で、多くの人が未来に不安を感じているだろう。今後についての助言を求め、占いに訪れる人も増えているようだ。「教えて!goo」にも「最も信憑性がある占いって何ですか...
-
話題の「マンダラチャート」で目標達成?すぐできそうな活用法を専門家に聞いた!
達成したい目標があるとき、皆さんはどうするだろうか。紙に書いて壁に貼ったり、逆算して計画を立てたり、取り組み方はさまざまだろう。しかし実際に目標を達成するのは簡単なことではないはず。「教えて!goo」に...
-
獣医師に聞いた。飼い犬を愛せなくなったら、どうすればよい?
大切な家族として迎えた愛犬。そうなるはずだったのに、飼い犬を愛せなくなり苦しんでいる人がいるという。「教えて!goo」にも、「飼っている犬を可愛いと思えなくなってしまいました」と投稿が寄せられていた。状...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
客として伺う
-
iMacをデュアルモニタ(外部ディ...
-
生活保護の副業
-
サイドビジネスを捜しています。
-
相談です
-
今から動画編集を副業から始め...
-
教えてください 副業でどのくら...
-
暇な仕事中の副業ってどんな事...
-
友人から「広告の仕事で、今一...
-
副業
-
藤原徳訓さんのAmazon物販に興...
-
ネットビジネスの副業っておき...
-
労働基準監督官のブログ副業に...
-
ネットビジネスのスキルを身に...
-
副業やってるかたオススメあっ...
-
副業をやっていらっしゃる方、...
-
マルチ商法でしょうか?
-
インターネットを用いた副業に...
-
https://jazzy-oracle.online/?...
-
医師の副業
おすすめ情報