最近ノベルゲームばかりプレイしていたので今度はRPGとかシミュレーションRPGで遊びたいと思っています。
いろいろ調べてはいるのですがどれから購入したらいいか悩んでいます。
おすすめのゲームやこれを購入したら面白いよ、などあれば教えてほしいです。
◯気になっているゲーム
ユニコーンオーバーロード
風花雪月
風来のシレン
トライアングルストラテジー
◯好きで没頭して周回したゲームの一例
FF10、FF10-2
FF9
FFT
ヴァルキリープロファイル
テイルズシリーズ
マリーのアトリエ(旧版)
ハードは新しいものならSwitch、PS5、PC(Steam)を持っています。
とにかく育成や戦闘のシステムが楽しいゲームで遊びたいです!
システムや戦闘などの詳細や比較など添えてくださると参考になります。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Switchのシレンは死にゲーなので大変ですが、ハマる人はハマりまくるのでオススメです
ゼルダもパズル好きのSwitchユーザーなら絶対に押さえておきたい神ゲーです
PS5で絶対に買うべきオススメ作品を三本紹介しておきます
○ホライゾンフォービドゥンウエストコンプリートエディション
とにかくグラフィックが凄まじい
キリンや馬、大蛇、ティラノサウルスなど実際の動物たちをモチーフにした機械獣たちが活き活きと動き回り、人類が滅んで廃墟と化した巨大な建造物などフィールドを歩き回るだけでも感情が揺さぶられます
チュートリアルや作りが非常に丁寧で、どこに行くにも何をするにも親切丁寧に教えてくれるので迷わず進む事が出来ますし、基本攻撃は弓ですが矢を当てるのが難しいと言ったアクションRPGが苦手な人でも必ずクリア出来るよう、ボスクラスの敵でもほとんど一撃で倒す事が出来る超イージーモード(ストーリーモード)があります
ホライゾンはPS5を持っているのであれば遊ばなければPS5を持っている価値がないと言えるほどの傑作です
?si=RcmobSqVF9XxYXvn
○龍が如く8
知ってると思いますが、極道の抗争がテーマのゲームです
最高に面白かったです
7からドラクエのようなコマンド入力式のRPGになり、8で更に洗練された感じです
今回は神室町とハワイの二ヶ所が舞台ですが、こちらも作り込みが凄まじくストーリーが気になるのに寄り道が楽しすぎて延々ハマれます
ストーリーはシリアスなのに戦闘はいい意味でめちゃくちゃアホらしい(笑)
ターン制RPGなのでじっくり考えながら戦えますし、転職も出来ます
サブクエストの数が非常に多く、途中で訪れる事になるドンドコ島ではあつ森と同じ島をクリエイト出来るのですが、これだけでソフト一本分のボリュームがあるほど
スジモンと言う、キャラを集めてポケモンのようなカードバトルも出来ます
サブクエストをクリアするとお金やストーリの進行に有利なアイテムがもらえるので寄り道がただの時間つぶしにならない所が素晴らしく、クリアまで100時間超遊びましたがそれでも遊びきれないボリュームです
正に「大人が遊ぶ正統派RPG」です
https://youtu.be/bstvkWwkiB8?si=t__n6HUeOBdBT_NX
○サンドランド
これも知ってると思いますが、鳥山明原作のゲームです
雑誌のレビューが良かったので買ってみました
漫画をゲームにしただけと最初は少しナメてましたが、やってみるとストーリーも中々面白く、キャラたちも個性的でかわいいです
とにかく鳥山明がデザインしたメカを自由にカスタマイズして操縦出来るのがすごく楽しい
Amazonのレビューでは少し遊んだユーザーの的外れなコメントばかりですが、やはりある程度遊んでからレビューするべきだと思います
フィールドを移動している時のキャラたちの何気ない会話のレパートリーが少なく、同じセリフを連続で喋ったり上記のホライゾンや龍が如くに比べるとやや作りが甘いと感じますが、ドラゴンボールが好きな人はすごく楽しめると思います
https://youtu.be/mOkfVX-eHIQ?si=lym6Qr81vRJQwZw8
どれもオススメですが、質問者さんの言う育成や戦闘システムが楽しいのは龍が如くですね
レベル上げが苦にならない作りも素晴らしいですし、龍が如く8を強く推しておきます