A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
問題ないと思います。
なぜ・・・おっしゃるようなタルタルソースなど食品添加物で傷まない様処理されています。この食品添加物がとんでもない強者です。なので今まで販売されているお弁当のタルタルソースが原因で食中毒が起きた事例はありませんよね。質問者様も、ニュース等で聞かれたことが無いと思います。そこがご自宅での調理と違うところ。他にも、1年間放置したパンが変化なくビックリしたなど言われますが、その典型です。スーパーに並んでいる食品なんて食中毒には、なれません。
日本人が摂取している食品添平均5キロ/年間です。生れたばかりの赤ちゃんや施設入所のおじいちゃん・おばあちゃんも含めた概算です。摂取している量は実際はもっと多いですよ~。
No.5
- 回答日時:
少し時間が経ってると思いますが、今はどうですか?
消費期限内でしたら、たいていは大丈夫だと思いますが、気温も高いので、可能性はあるかも…
もしお家にあれば、整腸剤を飲んでおかれると、少しは安心ですヨ。
冷たいお水を飲んで、しばらくゆっくりされるといいかも…♪
早く治まるといいですね。
どうぞお大事になさってください。
No.4
- 回答日時:
食あたりとか、下痢とか、食中毒とかは、必ず一定の時間後に現れるものでもありません。
3時間以降に症状が現れることもあれば、30分以内に現れることもあります。また、食べた物には関係なく、メンタルだけ、気持ちだけで、体調を崩すこともあります。あまり、ネガティブ思考になり過ぎると、様々には体調を崩すことにもなりかねません。
相田みつをさんの「しあわせは いつも 自分のこころが 決める。」です。
そして、楽しい人生を送るために必須なこと、それは、ポジティブ思考と笑顔を忘れないことです。
No.3
- 回答日時:
もちろん、業者さん、調理師さん、スーパーなどは、十分過ぎるぐらい、衛生面や食中毒の防止などには、配慮してはいるはずです。
もし、何かあれば、今後、自分たちの生活が行き届かなくなりますから。でも、それも100%絶対に起きないとは言えないのが、世の中です。様々な条件、気の緩みなどが重なり、起きる可能性は、必ず残されてしまいます。
どうしてもお弁当などを食べる時には、生もの、傷みやすいもの、作ってから時間、気温の高い日の食事など、十分に気をつけて、傷みやすくないもの、食中毒の可能性の低いものを選んで、摂取する様にする以外はないですね。