VSCodeで自動保存をオンにしようとしたところ、
「ユーザー設定に書き込めません。ユーザー設定を開いて、ファイル内のエラー/警告を修正してからもう一度お試しください。」と表示され、設定の画面を開いたのですが何が間違っているのか分かりません。下のコードを設定のところに入力しており、最上段の{に赤い波線が引かれ、「ファイルの終わりが必要です。」と表示されています。なお最上段の{と最下段の}は縦棒で繋がっているような表示がありました。
以下のコードのどこが間違っているのでしょうか?コードはhttps://qiita.com/rainbartown/items/d7718f12d71e …のものを用いています。
{
// ---------- Language ----------
"[tex]": {
// スニペット補完中にも補完を使えるようにする
"editor.suggest.snippetsPreventQuickSuggestions": false,
// インデント幅を2にする
"editor.tabSize": 2
},
"[latex]": {
"editor.suggest.snippetsPreventQuickSuggestions": false,
},
"[bibtex]": {
},
// ---------- LaTeX Workshop ----------
// 使用パッケージのコマンドや環境の補完を有効にする
"latex-workshop.intellisense.package.enabled": true,
// 生成ファイルを削除するときに対象とするファイル
// デフォルト値に "*.synctex.gz" を追加
"latex-workshop.latex.clean.fileTypes": [
"*.aux",
"*.bbl",
"*.blg",
"*.idx",
"*.ind",
"*.lof",
"*.lot",
"*.out",
"*.toc",
"*.acn",
"*.acr",
"*.alg",
"*.glg",
"*.glo",
"*.gls",
"*.ist",
"*.fls",
"*.log",
"*.fdb_latexmk",
"*.snm",
"*.nav",
"*.dvi",
"*.synctex.gz"
],
// 生成ファイルを "out" ディレクトリに吐き出す
"latex-workshop.latex.outDir": "out",
// ビルドのレシピ
"latex-workshop.latex.recipes": [
{
"name": "latexmk",
"tools": [
"latexmk"
]
},
],
// ビルドのレシピに使われるパーツ
"latex-workshop.latex.tools": [
{
"command": "latexmk",
"args": [
"-silent",
"-outdir=%OUTDIR%",
"%DOC%"
],
},
],
}
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ああ、全ての設定は、トップレベルの {} の下に入れないといけなかったと思うので
{
"workbench.colorTheme": "Default Dark Modern",
// ---------- Language ----------
"[tex]": {
},
省略
"latex-workshop.latex.tools": [
{
"-silent",
"%DOC%"
]
}
]
}
こうなると思います
No.8
- 回答日時:
逆でした
NG
"latex-workshop.latex.recipes": [
{
OK
"latex-workshop.latex.recipes": {
ですね、度々すみません
No.7
- 回答日時:
あと、よくみると、配列とオブジェクトの構成が一緒になってるので、
// { ←これが原因かもしれない
"tools": [
"latexmk"
]
// }, ←これが原因かもしれない
],
// { ←同様に
"-silent",
"%DOC%"
]
// }
]
の変更も追加で試してみてください
No.5
- 回答日時:
workbench.colorTheme
が有るなら、独立したブロックではなく前後の{}を削除した上で、最後の}の直前にでも入れれば良いと思います
行末に,を追加すれば、最初の{の後などでも大丈夫でしょう
No.4
- 回答日時:
コメント部分を削除してから jq でチェックしてみると、67, 79, 80, 81 行目エラーになりますね
VScode の設定ファイルとしては、この程度は許されていたと思うのですが、ブロック内最後の項目は「,」が不要なので、試しに上記行末の「,」を削除するとどうでしょう?
VScodeでこのファイルを開いてやると、警告として(カラースキームによって変わるでしょうが)赤の波線がつくようです
No.3
- 回答日時:
ちなみに、macOSでしょうか?
macOSの場合、セキュリティが厳格なので、Applicationフォルダー以外に、VSCodeをインストールすると、設定ファイルなどが上書きされない可能性があるので、Applicationフォルダーにインストールし直して、みてください
また、記事が少し古いようなので、// --- Language の設定セクションの三つの設定を削除してみるとか、他のLatex系を試せるのであれば、試すのも手かもしれません
https://zenn.dev/hash_yuki/articles/31855fbdb5fd …
No.2
- 回答日時:
確認ありがとうございます
そうなると、全角半角の{}または、[]が使われているか、
または、元の構文のフォーマットを見る限り、項目内のアイテムが最後の場合には、"," がつかないようなので、
1)
"latexmk"
]
},
],
は
"latexmk"
]
} //←ここのカンマを取る
],
2)
"%DOC%"
],
},
],
}
は
"%DOC%"
] //←ここのカンマを取る
} //←ここのカンマを取る
] //←ここのカンマを取る
}
ぐらいでしょうか?
No.1
- 回答日時:
テキストファイルの最後の行に、改行が入ってない場合、エラーとなるケースが、たまにあります
多分、readline(), writeline()系の関数を使っている
その可能性が高いと思いますので、"}"の後、改行してみてください