No.1ベストアンサー
- 回答日時:
総本山に大抵のことは網羅されていますよ。
https://www.nihonkiin.or.jp/
*棋聖戦について
棋聖戦は、まず挑戦者決定トーナメントで優勝する必要があります。トーナメントは、シード棋士と予選を勝ち抜いた棋士によるトーナメント形式で行われます。挑戦者決定トーナメントを勝ち抜いた棋士が、前年度の棋聖と七番勝負を行います。七番勝負で先に4勝した棋士が新たな棋聖となります。
*七冠について
七冠とは、囲碁の七つの主要タイトル(棋聖、名人、本因坊、王座、天元、碁聖、十段)を全て保持している状態を指します。現在、七冠を達成した棋士はいません。
*リーグ入りと七段について
プロ棋士の世界では、棋士は段位によって序列がつけられています。リーグ入りと七段の関係についてですが、必ずしもリーグ入りした棋士が七段になるというわけではありません。
日本棋院と関西棋院では、それぞれ独自の昇段規定を設けています。昇段には、対局成績や棋士の活動状況などが考慮されます。リーグ入りは棋士としての実力を示す一つの指標となりますが、昇段にはリーグ入り以外の要素も関わってきます。
**まとめ**
* 棋聖になるには、挑戦者決定トーナメントで優勝し、前年度の棋聖との七番勝負で4勝する必要があります。
* 七冠は、囲碁の七つの主要タイトルを全て保持している状態を指します。
* リーグ入りした棋士が必ずしも七段になるわけではありません。昇段には、対局成績や棋士の活動状況などが考慮されます。
ありがとうございます!
囲碁のこといろいろ書いていただき、
しかもURLまで貼っていただき感謝いたします。
小説の主人公は女性なんで、女流棋士のこと
詳しく分からなかったので困ってました。
でも、URLみたら、女流棋士のことありますね。
是非、小説の資料としたいと思っております。
No.3
- 回答日時:
まあ現実に「差別だ」っていわれればその通りなんだけど.
囲碁にせよ将棋にせよ
平均的に男性の方が女性より強い
というのは結果の数字から明らか.
で, どちらでも「プロ候補生」(将棋なら奨励会員, 囲碁なら院生) の間で対局して成績の優秀な者がプロ棋士になるのだがら, 「男性の方が女性よりプロ棋士が多い」のは当然.
また, 「女性専用の棋戦」がないと, 女性が棋戦で優勝できないってことになっちゃう. 極端なケースでは, 将棋の「白瀧あゆみ杯」という若手「女流」棋戦で男性棋士が優勝したという事例すらある.
だから, これら 2つの面では「男性と女性に明確な差をつける」という操作をしているわけで, それは「差別」といえてしまう. とはいえこの「差」をつけないと女性の参加が難しいというのも残念ながら事実.
そうなんですね、、女性がおとろえているんでしょうね。
しかたないのかな?結果が出てる以上ね。
囲碁の小説書いてるって書いたでしょ?
本当は男女共通ならやりやすかったのですが、
女流棋士になる女の子が主人公のため、
しかもヒカ碁をダブらして、アキラやヒカルをだしているので、
男性の闘い方と、女性の闘い方をみんな分からないといけなくなり、
こういう差があったら、主人公が強いという印象が出ないなーって
残念に思っています。
でもこれが事実ならば囲碁を基準にした小説なので、
いたし方ないですよね。
頑張ってシステム覚えるしかないですね・・・。
No.2
- 回答日時:
女流についてちょっと補足.
まずどうしても比較してしまう将棋では
そもそも「正規」の棋士に女性がいない
という状態 (西山女流はおしかったんだけどねぇ) で, 「それでも」ということで「正規」の棋士とは別に女性だけの「女流棋士」という制度が存在する. だから, 段位についても「正規」の棋士が単に「○段」と呼ばれるのに対して女流棋士では「女流○段」 (や「女流○級」) のように呼称される.
一方囲碁においてもその (プロ棋士としての) 採用にあたって「女性限定枠」はあるんだけど, 男女を問わない一般枠でプロ棋士になった女性もいる. で, どちらの枠で採用されたかには関係なくただ「棋士」とのみ呼ばれ, 「女流棋士」には「女性である棋士」の意味しかない. もちろん段位も素直に「○段」と呼ばれる.
あ, 囲碁だと「本山」が日本棋院と関西棋院の 2つあるから要注意だったりする.
わあ!ありがとうございます。
謎でしたよ、なぜ男性が多くて女性が少なく、
同じ7大タイトルを争えばいいのに、
女流棋士の名人とか本因坊があるのかなーって思いましたよ。
何か差別されてるような錯覚を起こしますね。(^^;
ありゃりゃ。笑
でも教えていただきありがとうです。(*'ω'*)