A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
合格というのは、事前に決められた基準に達しているということです。
1位とか2位といった順番はありません。
受賞の場合は、特賞だの審査員特別賞だの奨励賞だのと、基準がバラバラです。
文学賞の受賞を「合格」ということはありません。
「落選」を「不合格」ということもありません。
No.2
- 回答日時:
書いた本人が申し込んで審査を受けるわけではなく、賞を主宰する側が勝手に既存の小説などの中から候補を決め受賞作品を決めるだけなので「合否」という言い方はしません。
参考まで。