No.6
- 回答日時:
国文科でも、卒論を書いた専門分野が近現代文学以外だったかもしれません。
もちろん近現代文学の講義も受講しているでしょうが、読書のメインは近現代文学ではなく古典文学、というような人だっているでしょう。あるいは、近現代文学専攻だったとしても、好き嫌いはあります。どんな時代ジャンルでも読むという「本の虫」みたいな人もいれば、特定の時代やジャンルのものを狭く深く読むというマニアックな人もいます。「有名だから」で読むというのは、本好きの動機としてはあまり優先されないように思いますけど。
そもそも近現代文学には「誰もが読んでおくべき必須科目」的な作品はないのですから、いちいち目くじら立てることじゃないと思いますけどね。