「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

「テレコになる」という言い方はもう古いのでしょうか?
よく言っちゃうんですけど

A 回答 (7件)

「テレコ」は関西でよく使われた言葉でしたが、最近はあまり耳にしませんね。

左右などの入れ違い(逆になっている)という意味ですが、物流業界でも一部のファッション業界でも製造業でも、使うことは使います。
    • 1

わたしの中ではテレコはテープレコーダーの略

テレコになるなんて言いません
    • 0

まぁおじさんスラングですから後世にどうしても残したいわけじゃないですが、ダイバシティの時代ですからそれを否定するのも野暮な話です。

• 1

私もNo.3のかたと同様に通信業界にいた時は、よく使いましたね。

また、通信業界のカテゴリーや、地方や、人によるのか分かりませんが、質問のテレコのほかに「テレンコ」や「リャンコ」ということも有ります。
    • 2

通信業界では通用しますけど、若い人も親方が言うので覚えちゃいますけどねぇ

• 2

関東では元々使われていません。

関西で使われる逆になる意味での用法は、誤用ですから広まる事は無いでしょう。
    • 2

今年の流行語は”ふてほう”でなく”テレコ”になっても不思議じゃいと思います。

• 0