No.9ベストアンサー
- 回答日時:
台風の番号は、毎年1月1日0時以降、最初に発生したものを第1号とし、発生順に連続した番号が付与されます。
今年は5月26日にフィリピン付近で第1号が発生し、日本に接近しました。
近年、最も早く発生した台風は平成31年1月1日に南シナ海で発生した第1号で、そのまま西に進んでマレーシアかタイあたりに上陸しました。
気象庁のサイトに、1951年以降に発生したすべての台風の経路図が掲載されています。
●気象庁 過去の台風資料
台風経路図
https://www.data.jma.go.jp/yoho/typhoon/route_ma …
年を選んで、地図ページ左上のボックスの▼をクリックすると、その年の台風が番号の逆順に表示され、接近/上陸の区別が分かります。区別が無記入は日本に接近しなかった台風です。
----
いま近づいているのは、令和6年(2024年)第10号です。
国際的には番号とは別に、14か国が参加する「台風委員会」で決めた「台風名」が付けられていますが、日本では番号だけで呼んでいます。
今度の第10号の台風名は、香港が提案した「サンサン(ShanShan)」、意味は女の子の名前だそうです。
その次の第11号は、日本が提案した「ヤギ(Yagi)」、意味は星座の山羊座です。
14か国が10個ずつ提案した計140個の名前が、発生順に付与されます。
アジア台風名
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1- …
No.10
- 回答日時:
補足
熱帯性低気圧の中心付近の風速(10分間平均)が34ノット(およそ17m/s、風力8)以上になったときに「台風」と認定されます。
平成31年第1号は、前年12月31日の15時頃に発生した熱帯性低気圧が、平成31年1月1日の15時頃に台風になったものです。
台風経路図で、実線は台風、破線は熱帯性低気圧/温帯性低気圧を示します。
No.3
- 回答日時:
風速が17m/sを超えると台風と呼んでいます。
番号は発生順です。日本に到達する前に熱帯低気圧になる場合もありますし、コースによっては日本に影響がない場合もあります。来る順番ではありません。No.2
- 回答日時:
来る来ないじゃなくて発生順。
で、一度発表後の解析で 10号より11号の方が実は先に発生してた事が判っても、混乱するから番号は変えない。なので、順番が狂う事もある。
同様に、番号付けたけど、後で解析したら台風では無かったとかなら欠番になります。